上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

上外丝路所连续六年位居全国高校“一带一路”智库影响力榜单前列

【科研成果】 2022-09-19 作者 / 丝路战略研究所 来源 / 丝路战略研究所 636 108

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2022年9月7日,“一带一路”大学智库联盟、“一带一路”高校智库研究项目组等联合发布了2022年高校智库影响力报告。

据报告显示,上海外国语大学丝路战略研究所的专项智库综合影响力位居全国第3;学术影响力位居全国第3;人才培养影响力位居全国第2;媒体影响力位居全国第4;智库决策影响力位居全国第4。

《中国高校“一带一路”智库年度影响力报告》依据严谨的评价指标体系与先进的研究方法对中国高校“一带一路”智库展开动态跟踪研究。《中国高校“一带一路”智库年度报告》每年均会更新发布,已成为“一带一路”高校智库建设成效的重要参考上海外国语大学丝路战略研究所的综合影响力自2017年以来稳步上升,已从2017年的第9名上升至2022年的第3名。

学术共同体建设方面,上外丝路所自2016年以来已成功举办九届丝路学论坛,其中包括五届丝路学国际论坛和四届丝路学青年论坛。论坛专家学者累计参与人数超过600人,分论坛数量不断增长,议题范围不断扩大。为了增进丝路学的跨学科合作与发展,2016年至今,丝路所已成功举办72次“丝路茶坊”活动,邀请近50所国内高校科研机构,10所国外高校科研机构,超过80位专家学者举办讲座,受到《光明日报》、人民网、中国社会科学网等主流媒体的广泛报道。2017年,上外丝路所创办《新丝路学刊》,致力于打造中国的丝路学研究阵地。截止2022年,《新丝路学刊》已成功出版14期,通过聚焦“一带一路”学科体系、学术体系及话语体系建设,助推了百年丝路学的发展,在跨学科、多领域中形成了问题导向型的研究范式,为“一带一路”建设提供了扎实且全面的学理支撑。

人才培养方面,丝路所依托政治学与外国语言文学两个一级学科,建立了包含本科、硕士、博士、博士后的四级人才培养体系。丝路所还通过制作课件、编撰教材等方式,以国家精品课程的标准打造本、硕、博、博后贯通课程。此外,丝路所论文撰写方面方向明确,研究扎实,自2009年起,丝路所已有8位毕业生撰写了与伊合组织有关的硕博论文;2016年以来,6名毕业生撰写了有关人文交流领域的硕博论文。研究议题的传承让丝路所形成了多层次、深挖掘、大视野的人才培养特色。

国际化方面,2016年以来,丝路所已有多名硕、博士生在国家或学校的资助下前往海外交流学习,访学地点包含埃及、伊朗、美国、韩国、以色列、黎巴嫩、苏丹等多个国家。丝路所“一带一路”关键语种人才储备充足,涵盖英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、波斯语、韩语、越南语、马来语、希伯来语等。2022年,丝路所所长马丽蓉教授还获聘柬埔寨语专业教师,丝路所多语种、跨学科团队建设将更进一步。

智库党建方面,丝路所通过举行“丝路笃行”的方式,将学术、实践和党建相结合,在“知行合一”中学习党的历史,理解党的思想,牢记党的嘱托。此外,上外丝路所积极邀请青年报、浦东区委党校等协作单位,来所内进行党史知识教育和党团建设指导,提升所内师生的党性修养,增强科学运用马克思主义进行学术研究的能力。

上外丝路所负责人表示,将不断深化丝路学学科内涵建设,为实现上外“建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”的办学愿景而不断奋斗,为进一步增强“一带一路”的学术话语权作出“上外贡献”。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号