上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外第五届中外法学青年论坛暨“非洲法与当代中国”学术研讨会成功举办

【学术活动】 2022-07-04 作者 / 陈凯 来源 / 法学院 1242 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

7月2日,上海外国语大学第五届中外法学青年论坛暨“非洲法与当代中国”学术研讨会在线举行。来自清华大学、武汉大学、同济大学、北京外国语大学、上海外国语大学、华东政法大学、湖南师范大学、浙江师范大学、江西财经大学、湘潭大学、深圳大学、安徽财经大学、汕头大学等高校,及埃及帝博律师事务所、京师非洲律师事务所、上海江三角律师事务所等法律实务部门近百名专家学者出席了论坛活动。法学院院长张海斌主持开幕式。

上海外国语大学党委副书记王静在论坛开幕式上致辞,对论坛的召开表示祝贺,对出席论坛的专家学者表示热烈欢迎。她指出,在中非携手构建新时代中非命运共同体的历史新阶段,上外举办第五届中外法学青年论坛暨“非洲法与当代中国”学术研讨会,立足当下中非合作高质量发展的现实需要,开展非洲法及中非法律比较等问题研讨,无疑具有重要的现实意义。她希望论坛的成功举办对进一步推进中非法律互鉴与合作,深化上外法学学科与法学界的合作交流,凝聚并彰显上外国别区域法治研究与多语种法治人才培养特色做出独特贡献。

在主旨发言环节,全国外国法制史研究会会长、华东政法大学何勤华教授回顾了非洲法的不同发展阶段与特色,及其在法的国际化、全球化进程中的重要贡献,并指出了非洲法研究的重点与方向。湖南法治文化研究会会长、湖南师范大学夏新华教授在发言中强调对非洲法基础理论研究的重要性,并从非洲法研究中的法系问题切入,对非洲法系是否存在及如何划分等问题作了深入分析。

浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇研究员在报告中结合自己在非洲各地从事田野调查的经历,揭示了人类学视野下非洲法研究对于中国企业走出去的重要意义,并展望了区域国别研究背景下非洲法民族志研究的广阔前景。江三角律师事务所主任首席合伙人陆敬波主任以中企非洲劳动用工法律风险识别及应对为题,分析了非洲劳动法律的主要特点,并结合具体案例与规则,探讨了中国企业在非洲劳动用工上面临的各种合规挑战及其法律应对。

本次研讨会为期一天,共分为四个单元,分别由孔凡洲老师、赵守政老师、杜康平老师及张龙老师主持。

在第一单元,与会学者就非洲法的历史变迁问题展开了深入研讨。江西财经大学夏秀渊老师从习惯法的存续、荷兰法的引进、英国法的移植、南非混合法的形成等维度,全面细致地梳理了南非法的发展历程。汕头大学穆红琴老师以民法、婚姻法、家庭法等典型民事法律中的特色规定为例,深入分析了卡扎菲时期利比亚的民事法律改革。上海外国语大学马骏老师结合坦桑尼亚2013/2014宪法修正草案对“乌贾马”原则的现状及未来发展做了评议。深圳大学齐腾飞老师展示了肯尼亚的土地冲突及土地制度的演变,并从新土地精英、优势民族等维度分析了造成肯尼亚社会 “土地委屈”的成因。

研讨会的第二单元,与会嘉宾围绕“非洲法的多元面向”这一主题,从知识产权、司法体制、数据立法等方面探讨了非洲法的多元特色。同济大学张怀印老师梳理了南非知识产权法的发展历程以及主要体系,总结了南非知识产权法体系庞杂、混合以及重视传统资源的诸多特征。杭州市人民检察院张海峰检察官介绍了阿尔及利亚司法体制的历史渊源,探讨了该国司法体制的制度结构以及特殊种类裁判机构的功能。上海外国语大学法学院副院长沈志韬老师从法律性质、制度目标、使用方式、交易参与者及法律风险等方面讨论了非洲国家的数字货币与个人数据保护等前沿问题。

进入第三单元,各位专家对中非合作的法律风险与防范作了精彩分享。湘潭大学张小虎老师从经贸投资的签订、纠纷解决机制建构等五个方面,回顾并展望了中非的法律交流与合作。安徽财经大学陈逸飞老师从非洲国家数据保护的立法趋势出发,揭示了中国企业在非洲所面临的数据合规风险,并提出了针对性的对策建议。京师非洲律师事务所主任武军律师梳理了肯尼亚劳动用工法律实务面临的挑战,并重点介绍了员工离职的实务操作。埃及帝博律师事务所上海代表处负责人邹怡之律师介绍了埃及本国的外资公司的设立种类,并在此基础上梳理了投资埃及所面临的各种法律风险。

第四单元的主题聚焦非洲法的当代发展。武汉大学孙小涵从泛非主义运动的视角出发介绍了非洲各国在建构本土争端解决模式过程中所面临的问题以及取得的成就;清华大学赵碧凡通过实证研究剖析并揭示宗教因素对尼日利亚毒品执法能力的影响,为解决该国毒品执法能力不足问题提供了全新的思路;北京外国语大学陶圳博以图表演示的方式介绍了阿尔及利亚民法典中有关反眺望权的规定以及司法动态;上海外国语大学高蕴洁从多个角度详细介绍了卢旺达传染病防治法律制度,以及该制度在当下新冠疫情防治中的应用得失。

研讨会闭幕式由法学院副院长王伟臣主持,湘潭大学中非经贸法律研究院副院长张小虎对会议作了学术总结。法学院党总支书记李亚萍致谢辞。法学院部分专业教师、研究生、本科生一同出席了活动。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 王年华
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号