上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外丝路战略研究所与伊斯兰教科文组织启动共建丝路学术共同体

【学术活动】 2022-06-18 作者 / SISU 来源 / 丝路战略研究所 1084 2

语言切换
  • 【摄影 | ICESCO / SISU】

6月17日,上海外国语大学丝路战略研究所与伊斯兰教科文组织举行了“丝绸之路与中伊文明交往”学术研讨会。上外丝路所所长、教育部伊合组织研究中心主任马丽蓉教授等学者与伊斯兰教科文组织伙伴关系及国际合作司司长阿米莱、文明对话中心欧麦尔教授等进行了深入的学理探讨,并就伊方会前提供的合作提议进行磋商,共同探讨了共建丝路学术共同体的总体思路。充分交换意见后,双方决定,今后将围绕丝路学研究、“一带一路”人才培养、伊合组织研究中心建设等方面展开务实性合作,包括合办“丝路学论坛”、推进《新丝路学刊》国际化等。

伊斯兰教科文组织(ICESCO)是伊斯兰合作组织的专门机构,是仅次于联合国教科文组织的世界第二大国际教科文组织。该组织成立于1979年,不仅致力于扩大成员国在教育、科学、文化方面的合作,也在全球范围内的文明对话、互鉴中起到尤为重要的作用。

上外丝路所成立于2015年,以“一带一路”“丝绸之路”“人文交流”为智库建设的主攻方向,2017年,上外丝路所获立教育部直属高校及“双一流”大学中唯一的伊斯兰合作组织研究中心(教育部国别和区域研究基地)。中心以智库建设为抓手,以学科建设为基石,编印《伊合组织研究动态》50多期,指导完成了一系列伊合组织研究的高质量博、硕士学位论文,研究团队在中外重要学术刊物上不断发表高质量的伊合组织前沿研究论文。中心还推出了“上外伊斯兰合作组织研究中心网站”,紧跟国内外伊合组织研究动态,服务学术研究和人才培养。

正如伊斯兰教科文组织在合作提议中所讲:“上外丝路所与伊斯兰教科文组织的合作将是一个双赢的局面,因为伊斯兰教科文组织可以作为上外丝路所与伊斯兰世界交往的门户,而上外丝路所也可以作为伊斯兰教科文组织与中国交往的门户。”随着双方务实性合作的深入,将进一步加强中国对伊合组织的研究,对上外丝路学学科建设和人才培养产生深远的辐射作用,同时也将不断推进中国与伊斯兰世界的文明交往与互鉴。

【相关报道】

الاتفاق على بناء شراكة بين الإيسيسكو - اتحاد جامعات العالم الإسلامي ومعهد طريق الحرير للدراسات الاستراتيجية بجامعة شانغهاي


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号