上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上海外国语大学语料库研究院举办“《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台建设与应用”启动会暨“三进”工作研讨会

【学术活动】 2021-12-28 作者 / 张弦定 来源 / 语料库研究院 599 6

语言切换
  • 会议现场 【摄影 | 】

  • 上海外国语大学党委姜锋书记致辞 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2021年12月25日,由上海外国语大学主办,上海外国语大学语料库研究院承办的“《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台建设与应用”启动会暨“三进”工作研讨会在上海外国语大学虹口校区落幕。出席本次会议的专家学者有上海外国语大学党委姜锋书记、中宣部国际传播局陈雪亮副局长、上海外国语大学张静副校长、越秀外国语学院叶兴国副校长、四川外国语大学祝朝伟副校长、大连外国语大学常俊跃副校长、上海外国语大学科研处王有勇处长、上海外国语大学教务处王风华处长、上海外语教育出版社孙玉社长、上海外国语大学语料库研究院胡开宝院长、上海外国语大学语料库研究院韩子满副院长、部分参与“三进”工作院校代表以及部分上海高校外语院系负责人。本次会议由上海外国语大学王有勇处长和韩子满副院长主持。

首先,上海外国语大学党委姜锋书记和中宣部国际传播局陈雪亮副局长致辞。姜锋书记和陈雪亮副局长对参加本次会议的嘉宾们表示热烈欢迎,并预祝本次会议取得圆满成功。姜锋书记表示,《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台对推动“三进”工作有积极意义,希望平台的研发和使用推广团队能够将平台建设好、运用好,尽快让更多学校师生在教学与科研之中应用该平台,也希望参会专家学者为平台建设提出宝贵意见。陈雪亮副局长表示本次会议的召开对外语人才的培养具有重要意义,对《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台的建设工作提出“立足教学”、“体现共享”、“强化功能”三点建议,并希望各试点单位能够扎实推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作。

随后,上海外国语大学教务处王风华处长汇报了上海外国语大学《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作的进展情况,上海外国语大学语料库研究院胡开宝院长向参会代表介绍《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台建设与应用情况。

在专家组讨论与自由讨论环节,越秀外国语学院叶兴国副校长、四川外国语大学祝朝伟副校长、大连外国语大学常俊跃副校长、上海交通大学外国语学院常辉院长、同济大学外国语学院吴赟院长、复旦大学外国语言文学学院翻译系陶友兰主任、上海大学外国语学院尚新院长、华东政法大学外语学院余素青院长、上海师范大学外国语学院高航院长、上海理工大学外语学院刘芹院长、上海政法学院外国语学院夏甘霖副院长、福州外语外贸学院外国语学院张红深院长、上海应用技术大学外国语学院潘智丹院长等专家学者各抒己见,从平台定位、平台建设、平台应用、平台推广、思政教材编写、思政课程建设等多方面,就《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台的建设与《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作的进一步开展提出建议。

会议最后,上海外国语大学张静副校长为本次会议作总结归纳,并对参加本次会议的专家学者们表示感谢。张静副校长表示,本次会议的召开既总结了上外以往的“三进”工作内容和措施,也为上外进一步开展“三进”工作提供了建设性意见,有重要意义。此外,张静副校长还提出,推进“三进”工作,需要重点关注教师和学生群体,教师群体是“三进”工作的具体实施者,而“三进”工作是否有效,最终要从学生层面体现。

据悉,《习近平谈治国理政》多语种数据库综合平台由上海外国语大学语料库研究院胡开宝教授团队牵头开发,以《习近平谈治国理政》中文原文为中心语言,建设汉语与英文、朝鲜文、德文、俄文、法文、蒙古文、日文、泰文、土耳其文等28个语对句级对齐的语料库,旨在实现外语教学与科研的数据化、可视化与智能化,已经推出1.0版本,目前正在研发2.0版本。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 王年华
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号