上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外党委书记姜锋出席第九届中欧论坛汉堡峰会并发言

【学术活动】 2021-12-03 作者 / SISU 来源 / 党委办公室 413 19

语言切换
  • 第九届中欧论坛汉堡峰会 【摄影 | 】

  • 姜锋书记出席并发言 【摄影 | 】

  • 与会学者 【摄影 | 】

  • 会议照片 【摄影 | 】

 11月30日,校党委书记姜锋应邀出席第九届中欧论坛汉堡峰会,在专家论坛和闭幕环节发言。

 在“后疫情时代中欧经贸合作展望”专家论坛上,姜锋用“转型”这一关键词来描述当前世界所处的时代,指出世界处于气候变化、人口变化、数字变化、治理变革等“四变”转型期。没有哪个国家可以单独应对这些变化,各国只有通过密切合作才能很好地完成这一转型。转型意味着新挑战、新发展和新机遇,在中国的话语体系中,“转型”被定义为一种新型发展模式,意味着产业和消费方式的升级,意味着未来将致力于经济、社会、环境的高质量和谐发展。中国的新发展给欧洲企业和中欧合作带来新机遇,也对企业加大创新和质量提升力度提出新的要求。他引用德企人士的话说,中国市场是世界市场,赢得中国市场就意味着赢得世界市场,赢得未来。同样,欧洲也处在深刻转型中,也应为中国企业创造新的机遇。

 在闭幕对话环节,姜锋表示,在这样一个转型的时代,中欧应加强沟通和交流,增进互信,合作共赢,欧洲不应将与中国的互动意识形态化,合作交流为了共同进步,而不是单方面改变对方。

中欧论坛汉堡峰会由汉堡商会于2004年发起主办,每两年举行一届。该峰会旨在促进中欧经济往来,加深彼此了解,是中欧政治、经济和学术界领袖对话的高规格平台。受疫情影响,第九届中欧论坛汉堡峰会在线上举行,中央政治局委员、国务院副总理刘鹤、欧盟外交和安全政策高级代表博莱尔、德国前总理施罗德、德国经济部长阿尔特迈尔等嘉宾出席峰会。

初审 / 编校 / 柳源 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号