上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

“新文科背景下德语专业建设的发展路径”:教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会年会举办

【学术活动】 2021-11-17 作者 / 张斐、 张思源 来源 / 德语系 549 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2021年10月30至31日,由上海外国语大学德语系承办的2021年教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会德语专业教学指导分委员会年会采取线上、线下结合的方式举办,来自全国高校德语专业、主要的德语相关书籍出版社和德国学术交流中心的一百多位中外专家教授以“新文科背景下德语专业建设的发展路径”为主题,展开了一场热诚、高效、充满思想碰撞的经验交流和兼具现实关怀和前瞻性的学科发展讨论。

开幕

本次大会由上外德语系系主任陈壮鹰教授主持,上海外国语大学党委书记姜锋教授致开幕辞。姜锋表示,当前我国的德语学科建设要具备鲜明的国别主体性和学科时代性。对于我国的日耳曼语言文学学科发展,他提出要做到学术和社会的统一以及教学和科研的统一,并强调德语界要以培养有思想、有作为、服务国家发展和社会需求的人才为目标。这些观点对接下来的大会报告起到了提纲挈领的作用。 随后,教育部外指委德分委主任委员、北京外国语大学党委副书记、副校长贾文键教授,歌德学院北京分院副院长Sabine Wilmes女士以及德国学术交流中心北京办事处主任Ruth Schimanowski女士分别致辞。

主旨报告

主旨报告环节,六位专家教授从各自研究领域与所在高校的实践经验出发,就德语人才培养、教学实施、学科建设等议题作了精彩发言。

北京外国语大学贾文键教授以《新时代,新发展,外语类院校国际化战略新思考:BFSU CREATE》为题,介绍了北外德语专业国际化发展的战略思考与布局。歌德学院的姜宁馨(Karin Benkelmann-Zhang)女士概述了歌德学院在师资培训、全球数字化教学等方面的工作重点。来自德国学术交流中心(DAAD)的Stephan Renker博士以《Aus Krisen wachsen? Zu einer antifragilen Germanistik》为题同与会人员展开热烈讨论。浙江大学李媛教授在题为《新文科、课程思政、核心素养—德语专业如何回应?》的主旨报告中强调对于学生人格修养、家国情怀以及国际视野的培养。上外德语系主任陈壮鹰教授以《新文科模式下的德语双学位人才培养模式探索》为题,介绍了上外德语系双学位模式的特色建设路径并分享了宝贵的人才培养经验。同济大学郭屹炜副教授以同济大学为例,就《在大类招生背景下的德语专业培养模式改革》一题与大家分享改革经验。复旦大学李双志教授以《关于国际传播新趋势下的新文科外语人才培养的几点思考》为题开展论述,并分享了2020年汉堡孔子学院的中德文化交流活动。此外,来自外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社的专家也介绍了最新的德语出版资源及活动信息。几场主旨报告不仅内容各具特色,而且具有较强的指引性,引得与会各德语专业负责人纷纷提问和热烈讨论。

本次大会还设置了小组讨论环节。小组讨论共分四个会场举行,与会专家们分组围绕“新文科理念下德语专业的课程思政建设”、“新文科理念下德语专业跨学科人才培养”、“传统德语语言文学专业的可持续发展及内涵建设”等专题展开了热烈交流。大家踊跃发言,相互分享改革举措与经验,寻求拓展未来工作思路。

会上,南京大学孔德明教授、北京外国语大学寇蔻博士、浙江大学李媛教授还就2021年德语专业专四、专八考试、德语教师发展中心工作进行分析总结,北京外国语大学贾文键教授就2021年的德分委工作以及全国德语专业发展向大会作了总结报告。各位专家表示,虽然过去的一年新冠疫情给我们带来了各种困难和挑战,但大家对新文科背景下德语专业的发展充满信心。

闭幕

大会临近尾声,贾文键教授以教育部外指委德分委主任委员的身份致闭幕辞,寄望德语人以宽广的学术视野和文化心态着眼于发展与德国国家人民的友好关系以及构建人类命运共同体的伟大事业。

贾文键教授尤其表示,虽然受新冠疫情的影响本次大会不能如期线下举行,但得力于外指委德分委的鼎力支持,各大高校德语专业专家教授的积极响应以及承办单位上海外国语大学不懈的筹备与努力,本次线上、线下相结合的年会最终圆满完成,这也正体现了德语届同仁携手共迎新文科时代下机遇和挑战的决心与信心!

初审 / 编校 / 伍雨薇 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号