上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

文汇报 | 郭树勇:向世界讲清楚中国的基本国际身份

【观点评论】 2021-10-25 作者 / 郭树勇 来源 / SISU 314 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

身份决定行为,国际身份影响国际决策。提高我国的外交话语权,向国际社会传播好习近平外交思想,向世界阐明中国的外交政策立场,就必须用国际社会听得懂的语言讲清楚中国到底是一个什么样的国际身份。

首先,要明确国家身份、国际身份和基本国际身份的逻辑定位。所谓国家身份主要是由国家上层建筑、经济基础和社会结构等决定的身份定位,属于国内意义的政治社会学范畴。所谓国际身份主要是指主权国家在国际社会中比较稳定的角色定位,它是建立在自身力量、国家利益、国际使命、国际承认、国际实践等因素基础之上的国际行为立场,属于国际意义的国际政治社会学范畴。正如现代社会的个人拥有多种身份的同时总有基本的身份和其他身份,现代国际社会任何主权国家也拥有基本的身份和其他身份。进入新时代,中国的基本国际身份大致可以表述为:有全球治理使命的最大发展中国家。中国特色社会主义国家的身份,主要属于国家身份的范畴而不是国际身份的范畴。国际身份与国家身份密切联系,受到国家身份的有力影响,但又有其自主性。正确地区别国家身份与国际身份,有助于我国批驳霸权国家的双重标准外交和价值观外交,也有助于向国际社会阐明,不应当把国内制度拿到国际政治中说事,国家之间应当尊重不同国家人民选择适合自己国情的国家制度和国家身份。

其次,要坚持“最大的发展中国家”身份的政治定位。随着中国综合国力的迅速提升以及美国等国实力的相对衰落,国内和国际上关于中国是否仍为发展中国家的身份界定争议不绝于耳。从经济总量上讲,中国在不少指标上已经达到了发达国家的水平,这是事实。然而,中国在更多的人均指标上尚未达到中等发达国家的水平,因此我国才有了2035年、2049年等节点的现代化宏伟目标。更重要的是,发展中国家也不仅仅是一个经济概念,它还包含了政治立场、文化建设和历史传统等方面的因素。中国70多年来一直坚持第三世界和发展中国家的立场,让自己的命运紧紧地与发展中国家联系在一起。脱离了发展中国家这个基本身份,中国就脱离了国际社会的最大多数,因此这个身份定位是中国和平发展的政治保障。

第三,要重视“有全球治理使命”身份的时代定位。进入新时代,中国的基本国际身份出现了具有历史与时代特点的新内涵。中国不是一般的发展中大国,而是具有全球治理使命的大国,这个新身份一方面是由国家身份决定的:中国特色社会主义国家这个国家身份具有天然的国际主义使命,而在新时代就体现为包括推动全球治理体系变革与建设、推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体等,只有这样才能为人类进步事业作出无愧于时代的贡献;另一方面也是由国际社会的普遍期待建构起来的:由于美国国际公共产品供给不断收缩,世界上出现了不同议题领域的治理赤字,广大发展中国家甚至不少发达国家都希望、期待和要求中国担负起应有的大国责任,这推动了中国更加实质性地参与新型全球治理。

(原载于2021年10月23日《文汇报》,作者为上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员)


初审 / 编校 / 责任编辑 / 张思武
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号