上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

上海外国语大学首个国家社科基金重大项目顺利结项

【科研成果】 2021-10-13 作者 / SISU 来源 / 科研处、新闻传播学院 690 5

语言切换
  • 项目核心——“国际舆情与全球传播案例管理平台” 【摄影 | SISU】

2021年10月,由郭可教授作为首席专家的上海外国语大学首个国家社科基金重大项目“多语种涉华国际舆情案例数据库建设研究”正式通过全国哲学社会科学规划办公室审核验收,顺利结项。

该项目于2014年获准立项,是上外最早获批的国家社科基金重大项目之一,2017年该项目获得全国哲学社会科学规划办公室中期滚动支持,是上外首个正式结项的国家社科基金重大项目。

在2015年4月至2021年6月期间,课题组成员以项目为基础,不仅完成数量可观的国际舆情和全球传播的智库资政报告,其中不少获中央主要领导人批示,还出版了2本学术专著,主编出版两套丛书(“全球话语与媒介研究”论丛与“全球传播与中国话语”青年论丛共11本)、资助1本英文著作和UNESCO的2本译著。项目组成员还发表论文20余篇,其中10篇为CSSCI期刊文章,还同时完成6个国际主流媒体涉沪报道分析报告和1个日本外宣报告。项目成果总字数达350万字。

与此同时,课题组还搭建了“全球媒体国际舆情分析系统”利用多语种数据资源探索新时代全球传播与中国话语学理性研究相结合的创新路径,推动人工智能技术和人文科学研究的跨学科有机融合。

该项目的核心是建立了“国际舆情与全球传播案例管理平台”,突出全球传播实务案例和全球传播学术案例库建设,通过收集、积累、整理务实案例,推动《国际新闻与数字传播》系列教材建设,并致力于探索在中国场景下国际传播的学术创新,讲好中国学术故事,探索推出更多具有上外特色的标志性学术成果。

目前该平台将为上海外国语大学推出国际英文学术期刊《网络媒体与全球传播学刊》(Online Media & Global Communication)提供坚实支持和有力保障,以打造学术共同体,形成全球传播教学实践和学术研究高地。

初审 / 编校 / 伍雨薇 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号