上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

上海外国语大学中东研究所再次入选中国智库综合评价案例智库

【科研成果】 2021-10-11 作者 / 中东研究所 来源 / 中东研究所 259 16

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 中国社会科学评价研究院】

2021年9月28日,第四届中国智库建设与评价高峰论坛在北京举行,中国社会科学评价研究院在论坛上发布了《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》。上海外国语大学中东研究所申报的案例入选中国智库AMI综合评价参考案例。

中国社会科学评价研究院以四年为周期,持续推进全球智库、中国智库、国家高端智库的建设与评价研究工作,主持制定的《人文社会科学智库评价指标体系(GB/T 40106-2021)》国家标准将于2021年12月1日正式实施。《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》通过扎实的数据、专业的分析和特色案例分享,总结“十三五”时期中国智库建设成果,展望“十四五”时期中国智库发展方向。经过多轮专家评审,全国共有119家智库案例入选该报告,其中特色案例56份、参考案例63份,分属“咨政建言”“理论创新”“舆论引导”“社会服务”“公共外交”“内部治理创新”六大类。

上海外国语大学中东研究所申报的案例《超越国际热点报道,构建中国中东叙事话语》入选的是2021年中国智库“舆论引导”类参考案例。仅在“十三五”期间,上外中东研究所就在主流纸媒发表文章或接受采访609篇次/人次,在各大网站发表原创文章或接受采访534篇次/人次,接受电视台电台采访54人次/条。如此受到主流媒体青睐以及受众的信任,研究所和研究人员依托的并不只是中东热点自带的吸引力,而是精深的专业能力和系统的策划,是其背后的家国天下情怀,能着眼世界变局与地区形势,关注中东国家国计民生,聚焦中东地区热点,着力构建中国中东叙事话语,有效引导人类命共同体理念在中东国家形成共识。

本次成功入选案例智库是中国智库综合评价指标体系(AMI——吸引力、管理力和影响力)再次对上海外国语大学中东研究所多年智库建设努力的认可。2017年,上海外国语大学中东研究所入选AMI指标体系166家“中国核心智库”;2019年,上海外国语大学中东研究所入选AMI指标体系20家“一带一路”研究特色智库(所属报告2020年正式出版)。此外,上海外国语大学中东研究所还获得了中国社会科学评价研究院2018年中国智库学术成果“优秀报告奖”。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 张思武
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号