上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

第九届“丝路学论坛”两大亮点 助力上外“多语种+”学科建设

【学术活动】 2021-10-11 作者 / 王畅、卢莹、闵捷 来源 / 丝路战略研究所 512 26

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2021年9月18日,由上海外国语大学、上海中国航海博物馆主办,上海外国语大学丝路战略研究所、中国航海博物馆学术研究部具体承办;上海外国语大学东方语学院、上海外国语大学西方语系、新疆师范大学历史与社会学院、新疆师范大学丝路学协同创新中心、新疆自治区高校重点研究基地“中亚汉语国际教育研究”中心协办的第九届丝路学论坛暨“丝路连通的中国与世界”学术研讨会在上海举办。

本届论坛涉及丝路文学研究、丝路遗产研究、丝路历史研究、丝路文博研究、“一带一路”研究等议题,旨在促进相关领域研究的合作与对话,为丝路学研究构建起学术交流平台,在新时代重释“中国与世界古今丝路关系”。

本届论坛开启了学术界共商共建“丝路人文共同体”的新篇章,获得了联合国教科文组织世界遗产中心的高度关注,来自北京大学、中国人民大学、西北大学、陕西师范大学、华侨大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、复旦大学、新疆师范大学、浙江外国语学院、福建师范大学、大连海事大学、中国文化遗产研究院、中国科学院等高校、研究机构和国际组织的近百位专家学者携文参会,为丝路学研究与“一带一路”建设贡献真知灼见。在延续前8届论坛跨专业、国内外、多界别特征的基础上,还增加了许多新的亮点:采取了“互联网+人文交流”线上线下联动的方式,新设了丝路文学、丝路遗产两个研讨议题,同时在上海外国语大学松江校区国际教育中心、中国航海博物馆及线上举行,探索共建“丝路学术共同体”的切实路径。

第九届丝路学论坛是国内学术大咖集结、各学术机构广泛参与、涉及议题全面深入的有关“一带一路”建设8年来的一次重要的学术研讨会,不仅是对上外在丝路学领域探索“丝路学术共同体”的认可,也是中国丝路学界的一次集体发声。

开幕式上,中国前驻埃及和沙特大使吴思科、教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林、中国航海学会秘书长闫晓波、中国航海博物馆党委书记兼副馆长张东苏、上海外国语大学党委书记姜锋分别在大会开幕式作了精彩致辞。

吴思科大使提到,学术界应当对“一带一路”建设8年来的建设成果进行客观评估和经验总结,同时,面临逆全球化浪潮、民粹主义、新冠疫情等现实挑战下,中国学者应该提出务实有效的解决之道,这正是“中国方案”的学术力量。

罗林主任指出,如何重新阐释中国与世界古今丝路关系,不仅是一个学术问题,也是一个现实问题,值得开展跨学科的深入探讨。通过加强基础理论研究、深度案例研究,加强结伴走丝路、做学问意识等方式来构建新丝路学暨中国丝路学已成为业内共识。特别是在马丽蓉教授上外丝路学团队和我国丝路学学者的共同努力下,在概念界定、理论建构、框架阐释、研究方法等方面都取得了长足的进展。中国特色的丝路学学科的构建日臻成熟、呼之欲出。

中国航海学会闫晓波秘书长表示未来将带领中国航海人在海上丝绸之路研究中做出更大贡献,围绕建设科技强国、海洋强国、交通强国、航运强国,打造航海学术交流品牌、构建国际航海科技交流合作平台、提高服务航海事业创新发展高质量发展能力和水平。

张东苏书记指出,博物馆是联结过去、现在、未来的枢纽,肩负着坚定文化自信的重任,中海博中海博注重在航海强国国家战略和上海航运中心建设,以及满足人民尤其是上海人民对文博产品需求等方面发挥作用,做好海派文化的文化客厅,将努力建设成为丝路研究、尤其是海上丝绸之路研究的重要平台。

上海外国语大学姜锋书记表示,上外坚持“多语种+”的人才培养理念,以建成“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”为己任,培育“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才,为向世界讲好中国故事、传播中国声音、贡献中国智慧提供人才支撑,为推进全球文明对话和构建“学术命运共同体”提供智库支持。本次研讨议题围绕丝路文学、丝路历史、丝路遗产、丝路文博、“一带一路”研究等,其中,新增的丝路文学议题也是上外外国语言文学“双一流”建设的重要内涵。

主旨发言阶段,在北京大学外国语学院副院长付志明教授的主持下,国内丝路学界多位重要学者围绕丝路学术共同体建设等议题发表精彩观点。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授提出:构建“一带一路学”的基础已经成熟,当前“一带一路学”已成为显学,并成为中国丝路学振兴的重要组成部分。

西北大学丝绸之路研究院院长卢山冰教授指出“一带一路”沿线文化遗产保护正在形成合力,丝绸之路黄金走廊的开发是继中欧班列后的又一重要品牌建设。

陕西师范大学人文社科高等研究院院长李继凯教授提出,丝路文学当是跨时空、跨民族、跨语言、跨文化的文学,而现代丝路文学也当是古代丝路文学的继续和发展。在当今开创“一带一路”伟业及丝路文化语境中言说“丝路学”及其学科建设、“丝路文学”及其“陆丝文学”、“海丝文学”等话题都可谓恰逢其时,值得深入研究,为持续推进丝路学研究做出切实的贡献。

华侨大学海上丝绸之路研究院院长许培源教授认为,新冠疫情加剧了“一带一路”的投资风险,当前工作的重点之一就是完善投资机制,管控风险,而利益绑定机制在现实中,值得深入研究借鉴。

上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授指出,人文共同体视域下的丝路学术共同体建设,有着深刻内外因素,也是构建“一带一路”学术话语体系的现实之举,将是“一带一路”行稳致远的突破口和国内丝路学人任重道远的新使命。事实上,丝路学术共同体的构建,有着深厚的合作基础与学术渊源。上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授谈到,中国与联合国的丝路学术交流与合作,包括联合国教科文组织平台上开展的“对话之路:丝绸之路整体性研究”项目、参与创建联合国教科文组织“丝绸之路”在线平台、积极开展陆路丝绸之路与海上丝绸之路联合申遗活动、大力推进丝路跨境游、主导构建丝绸之路文博艺术影视共同体、鼓励丝绸之路沿线国家开展跨境考古合作等;此外,中国的敦煌学研究探索“数字敦煌”的网络传播使得中外学者在共享网络资源中加速了国际合作进程,为建设“丝路学术共同体”提供了成功经验。

六大分论坛分别研讨了“海丝文史研究”、“丝路文博研究”、“丝路文学研究”、“丝路历史研究”、“丝路遗产研究”、“‘一带一路’研究”等主题。

分论坛一以“海丝文史研究”为题,由中国航海博物馆研究部副主任、副研究馆员单丽主持。大连海事大学教授孙光圻从历史角度论述古代海上丝绸之路在东西方文明中的地位;其后,福建师范大学特聘教授刘义杰、中国科学院自然科学史研究所研究员陈晓珊、黑龙江省社会科学院历史所副研究员胡梧挺、江西财经大学外国语学院讲师范宏涛、复旦大学历史地理研究中心博士何国璠分别就古代海丝在东西方文明的地位、古代中国与阿拉伯航海书、唐代东北亚鳍足类动物认知、大谷光瑞“丝路探险”及哈佛图书馆藏《直隶山东航海图》进行发言。

分论坛二以“丝路文博研究”为题,中国航海博物馆副研究馆员顾宇辉主持。复旦大学文物与博物馆学系教授吕静、上海历史博物馆副研究馆员刘华、中国航海博物馆馆员任志宏、上海博物馆助理馆员章灵、葫芦岛市博物馆副馆长兼副研究馆员孟玲、中国航海博物馆陈展部副主任荣亮、上海市文物保护研究中心馆员杨天源、中国航海博物馆助理馆员蒋笑寒、中山大学历史系博士韩雪飞分别就英藏十三行外销瓷器、1937年海外救国汇款、十九世纪商业捕鲸、佛具中的伊斯兰玻璃、沉船与“海丝”故事、海丝类展览的范式思考与策划实施、明清时期中国贸易瓷器中的外来因素、“南海一号”出水货币与宋代海上丝绸之路货币流通和公元1-7世纪罗马帝国的胡椒贸易为论点进行发言讨论。

分论坛三以“丝路文学研究”为题,上海外国语大学西方语系系主任于漫主持。上海外国语大学《新丝路学刊》副主编杨阳、上海外国语大学东方语学院波斯语专业副教授王振容、上海外国语大学东方语学院土耳其语专业副教授韩智敏、扬州大学外国语学院讲师顾坚、青海民族大学文学与新闻学院讲师唐星、上海外国语大学德语系博士生高鸽分别就图德拉的本雅明的行纪、中伊“家书”中的家国情怀、《六牙象王本生》中的文化交融、丝路沿线两种史诗传统的融合、《佛国记》丝路纪行的文学地理学思考、辨识“丝路文学”论争等进行发言。

分论坛四以“丝路历史研究”为题,上海外国语大学东方语学院院长程彤担任主持。南京理工大学中国与阿拉伯语国家文化研究中心主任季芳桐、新疆师范大学历史与社会学院院长关丙胜、北京大学土耳其研究中心主任昝涛、上海外国语大学东方语学院波斯语专业副教授刘慧、浙江外国语学院科研处副处长郭筠、北京外国语大学区域与全球治理高等研究院副教授何卯平、海南师范大学历史文化学院副教授邹飞、北京外国语大学中文学院博士后李伟华、上海外国语大学西方语系荷兰语专业讲师陈琰璟、上外丝路所博士生蒋蓝辉分别就丝绸之路上的中国与波斯文明交往、近代以来丝绸之路南道阿尔金山段的人群与互动、16-19世纪中亚穆斯林朝觐之路与丝绸之路西端的关系、菲尔多西《列王纪》关于“中国”的地理概念及中伊关系、中世纪中阿典籍与古地图视域下的古丝绸之路对中阿共建“一带一路”的当代意义、9-13世纪西夏佛教艺术东传及影响、汉佉二体前与犍陀罗式钱币对比研究、英国1827-1923年印度学流变及其丝绸之路视域、巴达维亚首任华人甲必丹的权力交接、中东欧国家的丝路学研究进行发言。

分论坛五以“丝路遗产研究”为题,由北京师范大学历史学院教授陈奉林主持。北京师范大学历史学院教授陈奉林、中国文化遗产研究院中国世界遗产中心副主任燕海鸣、上海外国语大学东方语学院阿拉伯语专业副教授孔令涛、上海外国语大学东方语学院文献研究中心主任李卫峰、上海外国语大学东方语学院越南语专业副教授冯超、上海外国语大学西方语系西班牙语专业副教授陈旦娜、上外丝路所教育部伊合组织研究中心副主任闵捷、上海外国语大学东方语学院斯瓦希里语专业讲师马骏、上海外国语大学东方语学院副院长高陆洋、南京师范大学社会发展学院副研究员白莉、上海外国语大学东方语学院泰语专业副教授朱蒙、上海外国语大学东方语学院印尼语专业讲师黄跃民、上海外国语大学西方语系西班牙语专业讲师张礼骏、上海外国语大学西方语系希腊语专业讲师王群、上海外国语大学东方语学院印地语专业讲师顾青子、深圳大学海外利益研究院助理教授何思雨、常州大学马克思主义学院讲师马蓓分别进行发言。

分论坛六以“‘一带一路’研究”为题,由上外丝路所研究员钱学文进行主持。上外丝路所特聘学术顾问王南、北京第二外国语学院中东学院院长侯宇翔、新疆师范大学丝路学协同创新中心主任苏闻宇、浙江传媒学院新闻与传播学院副教授郭璇、上海外国语大学英语学院讲师赵阳、上海外国语大学丝路所教育部伊合组织研究中心秘书张琎、上海外国语大学东方语学院斯瓦希里语专业讲师宁艺、上海外国语大学《新丝路学刊》编辑部主任王畅、上外丝路所博士生姜颖、新疆自治区高校重点研究基地“中亚汉语国际教育研究”中心主任兼《新疆师范大学学报》主编李建军、上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授王联合、浙江外国语学院东语学院副院长曹笑笑、上海外国语大学东方语学院阿拉伯语专业副教授周放、上海国际问题研究院助理研究员蒋旭栋、上海外国语大学东方语学院马来语讲师张榕、广西民族大学马来语系主任岑雨洋、上海社会科学院宗教研究所助理研究员田艺琼、中国计量大学马克思主义学院讲师刘世吾、上外丝路所博士生付健杰分别进行发言。

闭幕式上,由联合国教科文组织世界遗产中心亚洲和太平洋部主任、“丝绸之路系列跨国申遗”项目协调员景峰先生作大会致辞,强调可持续发展与促进文化多样性的理念,是联合国教科文组织制定文化政策的重要基石,丝路研究已成为教科文组织的重要工作内容。1988年,教科文组织借着“世界文化发展十年”(1988-1997)发起了“丝绸之路:对话之路综合研究”大型跨学科国际合作项目,前后组织了五次大规模国际考察活动,旨在通过对古丝绸之路的科学考察和学术研究,促进和丰富其文化特性,推动东西方全方位的文化对话和交流、促进世界和平。此外,在非物质文化遗产保护及其研究中,丝路文学一直占有一席之地,但中国丝路文学研究界仍需加强争取国际话语权。最后,他特别提及在海上丝绸之路沿线世界文化遗产保护中,吴哥窟作为重要的案例,已成为上外丝路学团队关注对象和研究内容之一,希望上海外国语大学再接再厉,让优秀的中国传统文化不断走出去,在国际上绽放光彩,不断提升中国的软实力和美誉度。

在中国共产党百年华诞之际、在上海外国语大学第十五次党代会召开前夕,上外丝路研究所携手国内多家高校、跨界合作承办了“第九届丝路学论坛”,引发社会高度关注,尤其是人民日报社、新华社、环球时报社等国家级媒体极为罕见地同时发布了上外丝路学论坛新闻,表明上外丝路所在国内外连续举办“丝路学论坛”所产生的一定的学术影响力与社会影响力。

  近年来,上外丝路所通过打造“上外丝路学”19个学术品牌项目,努力践行习近平总书记关于推进“一带一路”学科体系、学术体系、话语体系、教材体系建设的讲话精神,致力于教育部伊斯兰合作组织研究中心、《新丝路学刊》CSSCI来源集刊平台、上海市高校智库平台及“一带一路”课程体系供给平台建设。其中,“丝路学论坛”已成为有影响力的品牌项目之一:2019年第七届“丝路学论坛”在摩洛哥召开,助力中非“一带一路”人文交流与合作;2020年10月第八届“丝路学论坛”在北京举行,发布了“上外丝路学团队”三大标志性成果——“丝路学研究·国别和区域丛书”(10卷本)、《中国西部周边地区“丝路天然伙伴关系”研究报告》、《新丝路学刊》,引发国内外丝路学界高度关注;2020年9月举办的第九届“丝路学论坛”在上海举行,以“丝路文学”与“丝路遗产”两大亮点,切实助力上外“多语种+”学科建设,不仅邀请了我校东方语学院、西方语系、德语系、英语学院、国际关系与公共事务学院等16个“一带一路”沿线语种的30余位中青年教师携文参会,还吸引了线上与线下多语种、跨专业校内外师生的踊跃参与,使得“丝路文学”与“丝路遗产”两个单元的学术研讨成为此次论坛的热门话题,表明上外外国语言文学与政治学两个一级学科融合开展区域国别研究的研究潜力与比较优势,为今后上外丝路所深化“丝路学论坛”内涵建设、增强国际交流注入了现实动力、廓清了努力方向。

上外十五次党代会指出,要加快落实以“跨、通、融”为核心的综合改革举措,朝着“多语种+”卓越人才的孵化培育地、外国语言文学学科的创新策源地、国别区域全球知识的关键供给地、全球话语能力建设的战略支撑地、外语教育改革发展的示范引领地的“五个坐标”奋勇前进。上外丝路学团队将继续推进“上外丝路学”学术品牌建设,砥砺奋进,为学校“双一流”学科建设尽绵薄之力。

 

 

上外第九届“丝路学论坛”主要媒体报道要目如下:


1、中国社会科学网

标题:第九届丝路学论坛“丝路连通的中国与世界”学术研讨会在上海外国语大学召开

http://ex.cssn.cn/zx/zx_gjzh/zhnew/202110/t20211008_5364943.shtml


2、人民网

标题:第九届丝路学论坛暨“丝路连通的中国与世界”学术研讨会举行

http://world.people.com.cn/n1/2021/0922/c1002-32233233.html


3、环球网

标题:第九届丝路学论坛暨“丝路连通的中国与世界”学术研讨会在沪召开

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1711249962456028812&wfr=spider&for=pc


4、新华网

标题:专家齐聚申城 探讨“丝绸之路”文化内涵

http://sh.xinhuanet.com/2021-09/22/c_1310202738.htm

 

5、上观新闻

标题:如何重释“中国与世界的古今丝路关系”?这不仅是一个学术问题

https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=407783

 

6、中国航海博物馆

标题:“丝路连通的中国与世界”学术研讨会顺利召开

https://mp.weixin.qq.com/s/krABqKXrOGW1RCrSeEeH4A

 


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号