上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

“首届金融科技、创新与发展学术年会”召开

【学术活动】 2021-09-08 作者 / 陈英 来源 / 国际工商管理学院 138 0

语言切换
  • 李岩松校长为会议致开幕辞 【摄影 | 】

  • 刘作仪研究员致辞发言 【摄影 | 】

  • 汪寿阳教授作《从比特币谈金融创新与风险管理》主题发言 【摄影 | 】

  • 熊熊教授作《媒体报道与跨市场风险溢出效应》主题发言 【摄影 | 】

  • 杨晓兰教授作《理解复杂金融市场:神经金融学新探索》主题发言 【摄影 | 】

  • 张健教授和黄英教授联合主持 【摄影 | 】

2021828日,首届金融科技、创新与发展学术年会(Conference on FinTech, Innovation and Development, CFID)于线上成功召开。本次会议由上海外国语大学国际工商管理学院与浙江大学管理学院联合主办。

会议以“金融科技创新和创业资本”为主题,呼吁海内外金融科技与创新发展等领域研究者和实践者,积极探索金融科技、企业家精神与创新这三者如何交融互通,助力经济发展。会议受到了海内外来自各高校及科研院所相关研究人员的广泛关注,120余名专家学者和师生参加了本次学术年会。

开幕式由上海外国语大学国际工商管理学院杨晓兰教授主持。上海外国语大学校长李岩松研究员、上海外国语大学国际工商管理学院院长潘煜教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员等出席会议并作精彩致辞。李岩松校长在致辞中首先向各位与会嘉宾、老师和同学们表达了热烈欢迎与感谢,他指出,本次学术年会的召开对于上海外国语大学和我校国际工商管理学院而言有着重要的意义。在应对“互联网+”时代,知识获取方式转型的挑战中,上外提出了“多语种+”的高等教育人才观,探索专业特色型、多语复合型、战略拔尖型三大类人才培养模式。自强不息,厚德载物,不论从学校的办学定位出发,还是从人才培养目标出发,上海外国语大学都竭尽全力为金融科技领域提供中国智慧、中国方案、中国人才。李校长还介绍了上外工商管理学科及其金融科技方向近年来在科学研究和人才培养上取得的突出成果。

刘作仪研究员详细解读了近年国家自然科学基金委管理科学部的重大改革举措,介绍了从明确资助导向、完善评审机制和优化学科布局三大任务上做出的努力与尝试,未来基金委将加大原创性研究探索、注重学科间交叉融合等多项措施同步推进,更好地助力学者的项目研究,并强调学者要注重理论对实践的贡献,从而实现研究成果的多元化。

主题报告环节由上海外国语大学张健教授和浙江大学管理学院黄英教授联合主持,中国科学院大学汪寿阳教授、北京大学黄益平教授、天津大学熊熊教授、上海外国语大学杨晓兰教授、以及康奈尔大学丛林教授先后作主题报告。

汪寿阳教授的主题发言题目为《从比特币谈金融创新与风险管理》。汪寿阳教授指出加密货币、碳排放与中国经济之间的内生联系。他强调加密货币的新问题和新挑战很多,为金融科技领域的研究提出了更高的要求,要在研究中尝试新的研究选题、研究角度、和研究思路。

黄益平教授的主题发言题目为《数据与抵押品》。黄益平教授从大科技信贷塑造新型企业与金融关系角度出发,分析了金融机构如何利用大数据科技手段、如何有效降低获客难度及违约风险。同时,黄教授指出企业在大科技信贷时代下的应对及表现。

熊熊教授的发言以《媒体报道与跨市场风险溢出效应》为题。熊熊教授通过文本分析对有关上市公司的媒体报道进行了情感分析,并发现媒体报道的情感倾向对企业股票的估值及波动率有显著影响。

杨晓兰教授的演讲题目为《理解复杂金融市场:神经金融学新探索》。杨教授介绍了如何应用核磁共振、tDCS等神经科学设备,通过实验室实验理解投资者在金融市场中操作的深层神经机理,以及神经金融学的发展前景及展望。

丛林教授的主题演讲题目是《Digital Platforms, Entrepreneurship, and SME Development》。丛林教授发现在新冠疫情时期,相较于传统小微企业,能够有效利用线上平台的小微企业可以有效应用疫情带来的负面影响,从而有效的说明线上平台对于企业家创业有着显著的推动作用。

为了更进一步探讨中国经济在金融科技、创业与发展中所面临的挑战及应对。会议共设十五个平行论坛,围绕“Institution and Finance”“Fintech in China”,“Corporate Innovation”“Venture Capital”和“Corporate Investment”等主题,对近60篇学术论文进行了分享及深入探讨。

在与会嘉宾的全情参与下、在学校和学院的大力支持下,本届金融科技、创新与发展学术年会克服了疫情带来的种种困难,取得了圆满成功。会议汇聚了金融科技领域知名专家、教师学者和优秀学生们,他们热情参与,积极分享,通过高水平的学术交流,对于金融科技、创新和发展领域的理论研究和实践发展起到重要推动作用。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 闫晓梦
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号