上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

上外学者在德国外交政策期刊《世界趋势》发文阐述中国共产党百年历史

【观点评论】 2021-09-08 作者 / 胡春春 来源 / SISU 111 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

德国外交政策期刊《世界趋势》(WeltTrends)2021年9月号刊发上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院胡春春副教授的文章《从乌托邦到现实性:中国共产党成立一百周年》。《世界趋势》这一期的重点是美国拜登政府的对外政策,胡春春的文章是封面刊登标题的重点文章之一。

文章开门见山,指出了以德文写作此文、面向德语读者的意旨所在:“在中国之外的地方以正在纪念建党100周年的中国共产党为写作对象,一方面需要转换视角,即从中国的内部视角转换为跨文化的视角,另一方面需要具有一定的基本知识,否则中外相通的话语就无从构建。对中国共产党的叙述、诠释和讨论在方法论上可以比照三个著名的哲学之问,即:这个党从哪里来?它是谁?它要往哪里去?这一点在德意志背景下尤为重要,因为在德国论及中国共产党,始终会伴随着与前民主德国和苏联的类比。”

文章从晚清中国面临的“三千年未有之大变局”说起,围绕着近代以来中华民族以“救亡”与“启蒙”为核心的现代性方案,从思想史的角度考察中国共产党的成立、奋斗与发展。文章分为“启蒙与救亡”、“迷茫与曲折”、“从革命乌托邦到现实性”和“实践哲学”四个部分,阐述了中国的革命历史动因观、在历史延续性传统中建设现代民族国家的艰难探索和失误,以及中国共产党摆脱教条主义的束缚,以中华文化实践哲学的精神,践行了自身代表全民利益的根本诉求,引领中国逐步接近和实现发达的现代民族国家建设目标。这些观点对于德国等中国之外的读者来说,是在以西方式历史观和政党观为基调的中国近现代史和中国共产党叙事之外的一种全新诠释,获得了德国期刊编辑部的高度评价。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号