上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

中央电视台《焦点访谈》栏目访上外学者章玉贵教授,解读“全球资源配置力”

【观点评论】 2021-08-26 作者 / 国际金融贸易学院 来源 / 国际金融贸易学院 191 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

央视网消息(焦点访谈):1990年,党中央作出开发开放上海浦东的重大决策。30多年来,浦东一直走在改革开放前列,为中国改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。进入新发展阶段,改革开放到了新的历史关头,任务更艰巨、挑战更严峻,需要拿出更大勇气、更多举措破除制约发展的藩篱,持续增强发展动力和活力。近日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》发布,支持浦东勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。站在新的历史节点,浦东如何乘势而上,开启更大力度、更深层次、更为全面的探索?

1990年4月,党中央、国务院批准开发开放浦东,在浦东实行经济技术开发区和某些经济特区的政策,31年的时间,浦东开发开放带动上海走上了整体转型之路,也为整个长三角、长江流域,乃至全国的改革开放注入了新的动力。

上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵发表观点:

中央将浦东定位成高水平改革开放与打造社会主义现代化建设的“引领区”,提出要增强浦东的全球资源配置能力,服务构建新发展格局,这是在深刻把握经济全球化发展趋势的背景下,国家对浦东在 21 世纪上半叶在中国乃至全球经济坐标系中的战略定位寄予的厚望。

全球资源配置力,从经济学意义上来理解,可以用 12 个字概括:全球平台、市场定价、成本节约。它是在全球经济一体化的背景下,基于开放与竞争性的市场体系,实现全球资金、技术、信息与人才等资源优化配置的相关能力。这个能力的形成,不是一天两天就能实现的,而是需要不断探索、实践与发展。

就浦东在全球资源配置格局中的基础性条件而言,浦东目前集聚了 13 家金融要素市场和基础设施平台,聚集了包括中外金融机构在内的超过 1100 家持牌金融机构,已成为全球金融要素市场最完备、交易最活跃、最具市场活力的区域之一。可以说,浦东是上海作为国际金融中心的核心地带,中央让浦东担纲参与全球资源配置的引领区,正逢其时。

位于浦东的上海证券交易所、中国金融期货交易所、上海期货交易所,已成为浦东开发 31 年来最具标志意义的要素资源配置平台。其中上海期货交易所在丰富全球大宗商品交易的市场定价体系,便利化区域资源配置,促进国际国内现货与期货市场有效对接等方面发挥着日益重要的作用。

市场是最聪明的体系性存在,党的十九届五中提出要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用, 推动有效市场与有为政府更好结合。说明国家在加快建设高标准市场体系的过程中,更加重视政府与市场的有效对接。

上海在上世纪 30 年代就是远东最重要的金融中心,今天的上海早已今非昔比。此次“引领区”重磅文件的公布,必将进一步促进浦东“对标对表”:瞄准国际公认的交易体系、  运营规则与管理经验,不断加强制度供给与能力建设,以夙夜在公的精神与更高标准的先行先试,引领国家新一轮的高水平改革开放与现代化建设。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号