上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

英语学院举办“新时代中国外语教育的国家意识话语体系构建”专题讲座

【学术讲座】 2021-04-06 作者 / 贺婷洁 来源 / 英语学院 55 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

2021年3月24日下午,“新时代中国外语教育的国家意识话语体系构建”为主题的讲座在英语学院举办。本场讲座由上海交通大学的杨枫教授主讲,由英语学院王欣院长主持。杨教授的讲座脉络清晰,内容详实,使大家收获颇丰。

讲座伊始,杨教授指出新时代面临百年未有之大变局,当今的外语教育需要继续国际化,同时也要构建中国特色的国家意识,培养具有家国情怀的学子。杨教授先对外语教育国家意识话语的构建学术史进行梳理,并讲述了外语教育国家意识的内涵。接着,他向大家分析了外语教育的现状:国家意识的外语学术话语虽初见端倪,但缺乏理论构建和系统实践,从而进一步指出国家意识的外语政策话语混融于文化意识,需要理论和实践。同时,杨教授提到近年来面对世界性与民族性,全球化与本土化的双重变奏,国内外语界学者开始关注国家意识问题,指出要把课程思政上升到国家意识本质特征来认识,从而更好地表达中国,思考世界。

关于外语教育国家意识话语体系构建的研究目标与内容,杨教授从理论话语和实践话语的构建进行了详细的阐释。

理论话语的构建方面,杨教授指出要依据国内外外语教育国家意识实践的调查分析,综合跨学科理论,构建新时代我国外语教育国家意识的价值属性和理论话语,并强调了国家意识的重要性:国家意识是从思想,情感和行动上对国家产生认同的理论基础。此外,杨教授指出要在调查实践的基础上,根据外语学科特征与规律来界定我国外语教育国家意识的话语表征。

实践话语的构建上,杨教授从多个角度进行阐述:第一,我们要以语言文化性规约外语课程思政的国家意识价值取向,内容表征和过程实施。第二,我们要在外语教材中嵌入国家意识元素,通过投射和再造的方式将国家意识融入到教材建设之中。第三,外语教师应树立国家意识理念,做新时代形塑国家意识的灵魂工程师。第四,要根据“三贵铸教”的教学原则,以批判性思维创造中西文化对比讨论的课堂环境从而彰显国家认同。第五,要加强外语人才的国家意识教育,培养中西融汇,古今贯通的外语人才。

  讲座接近尾声之时,现场的师生与杨教授又联系当下教育学习聚焦具体问题进行了进一步探讨。最后,王院长对本次讲座做出总结并代表学院感谢杨枫教授的到来与讲解。在热烈的掌声中,本次“新时代中国外语教育的国家意识话语体系构建”专题讲座圆满落下帷幕。

杨枫教授的专业讲解使我院师生更加明晰国家意识在外语教育中的重要性,帮助大家在今后的外语教学工作中,进一步思考如何将国家意识融入实践中,在以海纳百川的胸怀吸收世界知识的同时,向世界生动讲述中国故事,更好地弘扬中国文化。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 梁文慧
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号