上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

“百年中共新起点、国际舆论新格局”庆祝建党百年学术研讨会召开

【学术活动】 2021-03-30 作者 / SISU 来源 / 全球治理与区域国别研究院 274 0

语言切换

3月28日,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院与清华大学战略与安全研究中心中国论坛联合主办的“百年中共新起点,国际舆论新格局”研讨会召开。

来自京沪两地的专家学者进行了深入对话,结合理论与实践探讨中国共产党成立百年来形成的治国理政经验、新时代中国国际话语权提升面临的挑战、大国关系重组趋势中话语体系的调整。

与会学者们指出,中国共产党成立以来积累了诸多具有中国特色同时又包含普遍主义逻辑的优秀发展经验,值得进一步提炼和总结;应在坚持传统国家叙事的基础上加强社会叙事,既要以理服人,也要以情动人,营造一个更为有利的外部发展环境。

与会专家认为,要针对西方各种花样翻新的污名化中国的话语体系,进行有理有利有节有谋的斗争,要从西方对其他民族种族的“污名化”历史中汲取教训,开展多样化公共外交。

     与会专家们探讨了多组大国双边和多边关系,呼吁厘清大国博弈背后的复杂性,既要重视三边关系,又要增强推动双边关系的内生动力,适时适势部署和调整话语与方略,跳出“制度竞争”的陷阱,该斗则斗,当和则和,加速建设新型大国关系与人类命运共同体。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号