上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

“第十届全国大学英语院长/系主任高级论坛”在上海举办

【学术活动】 2021-03-29 作者 / 查依帆 来源 / 上海外语教育出版社 895 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党百年华诞,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。在这个特殊的历史节点,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、上海交通大学和上海外国语大学主办的“第十届全国大学英语院长/系主任高级论坛”在上海举办。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学副校长何莲珍教授,上海交通大学党委副书记顾锋教授分别致开幕辞。何莲珍教授向与会代表介绍了《大学英语教学指南》的修订工作以及教育部高等学校大学外语教学指导委员会今年计划开展的工作。顾锋教授代表上海交通大学对论坛召开致以热烈祝贺,希望论坛能够推进大学英语教学改革,为培养具有全球视野的英语人才做出贡献。

上海外国语大学党委副书记、校长李岩松致开幕词并作主旨发言。李岩松校长回顾上海外国语大学的发展历史,提出上海外国语大学的办学目标定位,即致力于建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学。在面向国别区域全球知识体系的学科建设实践中,不断探索开拓外语类院校“新文科”建设新路径,“交叉赋能”构建多学科同向发力的新格局。上海外国语大学致力于培养具有全球视野和世界眼光的卓越国际化人才,开展人才培养的新探索,探索建设外语院校特色思政新体系,围绕立德树人根本任务,把价值引领融入促进全球话语能力提升全过程。

上海交通大学外国语学院常务副院长常辉的主旨报告阐述水平考试在大学英语教学中的抓手作用,以上海交通大学为例介绍水平考试的理念和实践,并展示了实施水平考试对学生带来的影响以及取得的成效。

华中科技大学徐锦芬教授的报告聚焦新时代背景下大学英语质量建设该如何促成技术、英语教学与育人的有机融合。具体围绕两大方面,即如何构建涵盖教学目标、教材建设、教学实践各环节的多维立体化教学体系,如何将思政育人全方位融入大学英语教学。

上海外国语大学语料库研究院洪化清教授结合十多年在语言智能与智慧教学方面的研究和实践经验,以新加坡南洋理工大学的智慧教育研究为例,聚焦如何应用学习科学的理论和现代信息技术来促进数字化时代下的教学实践与教育创新,建立真正以学习者为中心的智慧教育新模式。

上海外教社信息技术有限公司总经理朱翊以外教社WE智慧教育平台为例,探讨外语智慧教学平台着重聚焦解决的关键问题,以深度学习为代表的新一代人工智能技术在多种外语教学场景中的适用性以及外语智慧教学平台的应用现状及未来发展潜力。

湖南大学刘正光教授分享了湖南大学大学英语课程建设经验。湖南大学的大学英语课程以编写“新目标大学英语系列教材”《综合教程》为抓手,转变教师的人才培养与教学理念,提升教师的教书育人能力,实现了教学质量、教师队伍建设协同发展的新局面,打造一流课程,为落实立德树人根本任务作出了积极有益的探索。

《全新版大学高阶英语阅读智慧教程》作者冯豫介绍了采用纸数融合编写教材的突破性尝试。他以系统论的理念具体分析教学内容、学生阅读学习认知、教学法支架和智慧手段几大元素及其相互间的联结,探讨用智慧手段融入形成性评价,促成测、教、学一体化,实现基于学习数据和即时反馈的个性化教学安排。

在“构建面向未来的大学外语教育共同体:国家一流课程建设探索”板块中,来自新疆农业大学的王婷副教授、西南石油大学的吕旭英教授、北京邮电大学的陈真真教授和华南理工大学的韩金龙教授分享了四所学校建设国家一流本科课程的宝贵经验。王婷副教授的交流题为“基于校本MOOC平台的大学英语混合式教学改革”,主要从课程概述、课程设计、课程实施、创新特色等几个方面展开;吕旭英教授带领团队开设的《通用英语I-1》经历了从校级精品课程到省级精品资源共享课程再到国家一流本科课程的迭代升级,实现了教学内容、教学模式和学习评价三方面的创新;陈真真副教授所在的北京邮电大学大学英语团队依托学校信息技术优势以及国家级语言实验教学示范中心,积极探索信息化教学的有效路径,走出了一条信息技术与外语教学深度融合的特色发展道路;韩金龙教授所负责的“学术英语”课程是基于“新时代大学学术英语”系列教材建设而成,该课程顺应新时代大学英语的教学目标,采用全新的学习内容呈现方式,促进了现代信息技术与教学的深度融合,对于混合式教学模式的开展起到了积极的推动作用。

上海外国语大学外语教材研究院邵海华老师向与会代表介绍了“2021年外语教材研究项目申报指南”。

会议分别由上海外语教育出版社社长、总编辑孙玉编审,同济大学吴赟教授,兰州城市学院副校长姜秋霞教授,上海外语教育出版社张宏副总编,江西师范大学李勇忠教授,上海理工大学刘芹教授和上海外语教育出版社谢宇副总编主持。谢宇副总编向到场参会以及线上参会的13多万名教师表示感谢,并强调论坛的召开有助于切实推进外语教育的内涵发展,为建设高质量教育体系,加快推进教育现代化,把我国建设成教育强国,开好局、起好步。

上海外语教育出版社社长、总编辑孙玉编审代表承办方作总结发言。他指出,后疫情时期举办这样线上线下同步的论坛,开展面对面的、充满温情的交流,非常有意义。如果把外语学习放在大的历史背景下,可以看出外语不仅作为一门工具,更重要的是开启民智,是对异域文化的理解和包容。今年是中国共产党的百年华诞,外语学习与党的发展历史也有千丝万缕的联系。厘清外语学习在历史上的地位,必能增强外语教育者的自信心和自豪感。大学外语教学承担了立德树人的根本任务,而开展课程思政,最核心的因素是教师。外教社承办这样的论坛,也是为探讨教师发展,探讨新文科背景下外语学科的发展搭建平台,做出有益的探索。

本次论坛在线参与人数超过13万。大家纷纷通过线上平台参与会议、表达意见,这也充分契合了本次论坛“We and Future”的主旨。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 闫晓梦
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号