上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

马丽蓉:拜登仍将大打“新疆牌”,涉疆议题学术化迫在眉睫

【观点评论】 2021-03-17 作者 / 马丽蓉 来源 / 中国人民大学重阳金融研究院 712 169

语言切换

编者按:2月5日,由中国人民大学重阳金融研究院组织的“百年变局下的新征程”暨人大重阳迎春论坛2021在京圆满召开。上海外国语大学丝路战略研究所所长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员马丽蓉出席“迎春研讨三:中美博弈、‘一带一路’与中国未来”环节并发言,以下为发言实录。

今天我要和大家分享的问题是,拜登政府上台后在香港、台湾、新疆、西藏等涉及中国领土主权及民族尊严的核心利益问题上对华展开意识形态围攻,其中涉疆议题更是美国新一届政府推行价值观外交的重点。从某种意义上讲,中美新博弈中的涉疆议题,既是现实问题,也是学术问题。涉疆议题学术化迫在眉睫,极具战略意义。对此,我主要从三个方面谈谈自己的看法,与大家分享。

一、现实背景:美国欲以涉疆议题为突破口促成“联欧遏华”新战略

研究美国对华政策文献后发现:美国历届政府在遏制中国问题上多以“新疆牌”作为重要选项,从民族、宗教到人权,涉疆议题屡次被美国政界、媒体、学者三方联手、共同操弄,形成了“以疆遏华”战略。

特朗普政府一方面对华打“经济牌”,另一方面也打“新疆牌”,尤其是以蓬佩奥为首的美国政客们,做尽了操弄涉疆议题的所有伎俩。尽管在特朗普执政期间,美欧盟友关系遭到较大破坏,利益分歧越来越明显。但在涉疆议题上,这几年却依然成为美欧对华战略的重要默契,这是一个比较突出的现象,值得研究。

2020年5月18日,国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,作出强化举措推进西部大开发形成新格局的重大决策部署,“支持新疆加快丝绸之路经济带核心区建设,形成西向交通枢纽和商贸物流、文化科教、医疗服务中心。”9月25日,中央召开第三次新疆工作座谈会,习总书记在此次会议上强调“坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。”在近4个月内中央完成了治疆方略升级版,美欧便加紧操弄涉疆议题,成为特朗普政府与欧盟少有的默契点,也将成为拜登政府与欧洲盟友重修旧好的重要抓手。

可以断定:拜登政府不仅会延续特朗普政府的“以疆遏华”战略继续操弄涉疆议题,还会以涉疆议题作为实施“联欧遏华”新战略的新抓手,并且

:一方面,拜登政府联手欧洲盟友,通过政客、媒体、学者来进一步抹黑攻击中国治疆方略,通过抹黑攻击来操弄涉疆议题,加剧西方对中国在意识形态上的围堵。另一方面,拜登政府用单边制裁来操弄涉疆议题,对涉疆人员、政府、机构、企业、产业等实施单边制裁,推进反华势力操弄连坐性涉疆制裁,进一步加大反华势力对中国在高质量建设“一带一路”上的围堵。总之,拜登政府将会在抹黑攻击与单边制裁两方面,与美国盟友合作操弄涉疆议题,此种趋势日益凸显,值得警惕。

二、学术传统:涉疆议题纳入丝路学研究核心早已成为学术惯例

自1877年李希霍芬提出“丝绸之路”概念起,丝路腹地就成为丝路学研究的核心,并形成中外丝路学研究的学术惯例。其中,美欧丝路学权威多借新疆探险与西域研究涉足丝路学领域并成就了学术盛名。除李希霍芬外,丝路学其他三位创建者都与涉疆议题有关:斯文ž赫定因“发现楼兰古城”与“填补地图上西藏空白”而名满天下,代表作为《我的探险生涯》《亚洲腹地探险八年》《丝绸之路》等,提出借公路与铁路“加强内地与新疆联系”、主张保护新疆水资源等建议;斯坦因凭借三次涉疆的亚洲探险与骗走大批敦煌文物而轰动欧洲学界,形成了对中国新疆周边地区与国家的毕生考察足迹,代表作为《古代和田》《亚洲腹地》等,至今仍属敦煌吐鲁番学必备文献;伯希和从跨文化视角研究丝路腹地文明交往的历史与现实,代表作为《伯希和西域探险记》《伯希和库车地区考古笔记》等,成就其法国汉学泰斗与丝路探险家称号。

这些丝路学开创者所形成的涉疆学术惯例影响至今,美国“新疆工程”的丝路学家,不仅为2011年美国出台“新丝绸之路战略”提供了学理依据,还为“三股势力”肢解中国摇旗呐喊,更沦为美国臆造“一带一路”涉疆“黑洞”的帮凶,这些丝路学家也借涉疆议题研究而名利双收,西方丝路学涉疆学术惯例的霸权政治本性即可略见一斑。

自倡建“一带一路”至今,中国涉疆议题研究迎来重大学术机遇,“新疆问题”成为饱受全球关注的关于中国内政治理与对外关系的热点问题。中国的治疆方略,不仅为多民族、多宗教国家和地区面临的难题治理提供了“中国方案”,还为高质量共建“一带一路”注入了新动力。涉疆议题不仅关涉国家核心利益,还成为关乎中国参与全球治理的能力与信誉的大问题。作为丝路凿通国,中国以助力互联互通的“驿站”、巧治水资源的“坎儿井”,以及戍边屯田的西域治理模式等为丝路治理作出了历史贡献。同时,由我们的国家体制、国家制度带来了新疆治理体系的优势,新疆治理体系的优势如何变成新疆治理的效能,是需要我们研究的问题。新疆能否实现有效治理,很大程度上影响和决定着丝绸之路核心区建设和“一带一路”的成败。因此,中国丝路学界应以“文化润疆”为契机,进一步发掘新疆处于丝路腹地的史地优势、亚欧核心带的地缘优势、深化改革的“战略替代区”的资源优势以及“一带一路”交汇区的战略优势等,考虑如何将这些涉疆优势转化为涉疆议题研究动力则是关键,凸显了涉疆议题研究的重大战略意义。

三、多重意义:涉疆议题研究助力中美构建新型大国关系

涉疆议题在中美博弈中是一个重要的难题之一。我们预测未来中美可能是通过对立、冲突、合作三种方式在相当长一段时间内展开博弈。涉疆议题恐怕是在最重要的对立形态下常常被政客所操弄。因此,在中美博弈的新阶段,涉疆议题研究在中美战略互信共构中扮演重要角色。

在“一带一路”高质量建设中,因为新疆实际处在“一带一路”核心区、风险区及示范区,具有非常重要的地缘战略地位,国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,旨在强化举措推进西部大开发形成新格局,以治疆新成就助力高质量共建“一带一路”。因此,在高质量共建“一带一路”新实践中,涉疆议题研究在弘扬“丝路精神”来优化“一带一路”软环境中发挥重要作用。

在全球抗疫中,中国倡导的“人类命运共同体”理念渐被国际社会体认并接受。但在西方大国看来,这是要颠覆西方主导的国际旧秩序,故联手操弄涉疆议题来消解“人类命运共同体”理念。

涉疆议题,既是美欧丝路学派持久关注的热点,也是西方政客和媒体炒作“中国威胁论”的抓手,故应将涉疆议题纳入丝路学视阈展开研究,聚焦“中国与世界古今丝路关系”这一核心议题、从理论与实践的双重维度开展跨学科研究,并从文明交往、国际关系、全球治理等不同视角深入研究涉疆议题所包含的学理旨趣,力争在统一的丝路学话语体系内开展中外涉疆议题对话。

涉疆议题学术化是一个系统工程,中国丝路学界负有不可推卸的责任与使命担当,且任重而道远,也亟待中外学者尤其是中美丝路学界展开平等交流与对话,而非在人文交流被人为阻断后政治操弄涉疆议题。这不仅干扰了涉疆议题学术化进程,也影响了中美构建新型大国关系,更殃及构建“人类命运共同体”理念。可以肯定的是,涉疆议题研究将助力中美构建新型大国关系,在拜登政府“以疆遏华”与“联欧遏华”双战略并施之际,中美欧三大丝路学派展开涉疆议题学术对话刻不容缓。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r1UPZFP1IzaR1zKMML5VCw

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号