上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

俄罗斯《社会语言学》杂志刊登中国专刊

【科研成果】 2021-01-04 作者 / SISU 来源 / 中国外语战略研究中心、语言研究院 780 41

语言切换
  • 刊物封面 【摄影 | 】

  • 编委会、顾问委员会(俄、英) 【摄影 | 】

  • 中国专刊目录(俄、英) 【摄影 | 】

近日,由俄罗斯科学院语言学研究所主办的学术刊物《社会语言学》(Социолингвистика, Sociolinguistic Studies)正式刊登中俄两国学者合作的专刊,主题为“社会语言学视野中的中国语言”。专刊由上海外国语大学教授赵蓉晖、俄罗斯科学院研究员加普鲁诺娃联合共同担任主编,刊登了由中、俄两国学者共同撰写的系列文章,分别用俄文、英文发表。专栏主编在前言中介绍了苏联及俄罗斯学者对中国语言的研究情况、两国学者在社会语言学领域的合作情况,其中重点介绍了2018年以来两国学者的互访及合作情况。专栏分为“社会语言学理论”“语言政策”“社会语言学方法:实验及田野研究”“语言状况”“语言个性”“社会语言学家词典”“社会语言学讨论”“语言政策分析讨论会纪要”等八个部分,刊登了中国学者李宇明、赵世举、赵蓉晖、王春辉、刘媛媛与俄罗斯学者阿尔帕托夫、加普鲁诺娃、加里宁等人的作品共十篇,比较全面地展示了中国语言生活和相关研究的理论与实践成果。

俄罗斯科学院成立于1724年,1925年更名为苏联科学院,1991年苏联解体后改回创始名称。近300年来,它已成为世界最重要的研究机构之一,拥有体系完整的科研机构和雄厚的研究队伍,在自然科学、技术科学、社会科学和人文科学的基础研究中取得了众多世界一流的成果,并负责协调全国的科学活动。语言研究所是俄罗斯最重要的语言研究机构,其研究涉及语言学的基础和应用,尤其在世界语言、语言学史研究方面声誉卓著,其研究者大都是各自领域的顶尖学者。1950年代以来,该所把相当多的精力投入社会语言学、语言政策研究,是苏联及俄联邦语言决策中最重要的学术支撑力量。《社会语言学》杂志由著名语言学家阿尔帕托夫院士和比特克耶娃研究员担任主编,每年出版4期,中国学者李宇明、赵蓉晖均已受邀加入该刊编委会。

这次合作是由国家语委科研基地中国外语战略研究中心开启的中俄语言合作成果之一,也是“语言政策与语言教育”学科创新引智基地建设、上海市一流研究生创新引领计划“区域国别研究特色研究生项目”(世界语言政策子项目)的阶段性成果之一。中俄学者将继续在科学研究、人才培养等方面开展深度合作。


初审 / 编校 / 郭心仪 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号