上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外党委书记姜锋出席2020高等教育国际论坛年会并作报告

【学术活动】 2020-11-26 作者 / 党委办公室 来源 / 党委办公室 872 30

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

11月20至22日,由中国高等教育学会和郑州大学联合主办的2020高等教育国际论坛年会在郑州召开。本次论坛主题聚焦“加快推进大学治理体系和治理能力现代化”。教育部党组成员、副部长钟登华,河南省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌,河南省副省长霍金花,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员、中国高等教育学会会长杜玉波等出席开幕式。

上海外国语大学党委书记姜锋应邀在论坛上作了《人类命运共同体与大学责任——培养具有全球视野和世界眼光的高层次国际化人才》的报告。姜锋在报告中指出,当今世界正面临百年未有之大变局,全球化深刻改变了传统的时空观。大学不仅要在推动科技进步等方面做出贡献,也要通过跨国界、跨时空、跨文明的教育活动在世界人民心中播撒和平理念的种子。姜锋认为,新时代急需一大批扎根中华大地、具有全球视野和世界眼光、能参与各领域全球事务的专业人才。全球视野和世界眼光包含四个维度,即从中国看中国,熟悉本国传统、现实、未来;从中国看世界,批判地学习世界优秀文明成果;从世界看中国,在国际比较中认识中国特色;从世界看世界,把握世界大势和时代潮流。姜锋强调,全球话语能力是具有全球视野和世界眼光的卓越人才的核心。全球理解力、全球表达力和跨文化沟通力共同构成了大学在构建人类命运共同体过程中的理解、体会和责任。姜锋介绍了上海外国语大学培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”和“+多语种”卓越人才的经验与做法,包括以语言为研究对象,促进语言学科与其他学科交叉;以语言为研究工具,创新国别区域全球知识领域研究;以语言为研究方法和内容,促进全球话语能力提升。姜锋强调,提升全球话语能力是大学践行和平理念的核心要义,是大学为世界和平与发展、构建人类命运共同体应尽之责。

据悉,高等教育国际论坛年会是中国高等教育学会“两会一刊”品牌活动之一,也是当今中国乃至世界高等教育领域规模较大、影响广泛的学术盛会之一。本届论坛采用线上和线下相结合的方式进行,共有来自美国、俄罗斯、英国等27个国家和地区114位嘉宾,国内外数百所高校领导和专家学者共计1200余人参会。会议通过教育部官网、学习强国平台,以及人民日报、光明日报、中央广播电视总台国际在线、中国教育报、中青报、中新社、中国教育电视台等400余家媒体进行了报道。网络在线观看总数达到350万人次,总点赞量超过1700万。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 黄嘉文
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号