上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上外主办第三届“智能科学与广告发展”国际学术研讨会

【学术活动】 2020-11-18 作者 / 查建国 夏立 陈炼 来源 / 中国社会科学网 151 0

语言切换
  • 参加第三届“智能科学与广告发展”国际学术研讨会专家学者合影 照片由校方提供 【摄影 | 】

中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,由上海外国语大学主办的第三届“智能科学与广告发展”国际学术研讨会在上海召开。本次会议以“智能技术与广告创新”为主题,通过“线上+线下会场”联动的方式进行,邀请了来自中国、美国、英国等国家的60多位中外广告学者和企业领导者,深入探讨了人工智能对广告产业的深刻影响,共议新文科背景下广告学科发展与教育改革的新机遇、新思路与新战略。

上海外国语大学副校长查明建在致辞中表示,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正在深刻改变人们的生产生活方式。作为重点高等院校,上海外国语大学始终顺应时代发展潮流,积极与前沿科技相对接,大力支持和鼓励人工智能与相关学科的交叉研究,先后开展了智能语言研究、语料库研究、区域国别研究,成立了人工智能工程中心,推动了学校教学和科研迈向新台阶。同时,智能科学与广告发展团队也不断取得新突破。

上海外国语大学姜智彬教授对程序化广告作了进阶研究。他通过梳理程序化广告的发展现状、技术逻辑、经济逻辑和运行问题,认为现有研究缺少了广告投放中主动与被动、动态与静态、过程与结果的清晰划分,未完全形成系统、清晰的分析框架。为建立智能化和系统化的广告投放研究框架,他分别从主体维度、对象维度和过程维度分析了广告投放的核心问题,提出了基于“主体—对象—过程”的广告智能投放分析模型。最后,他还对广告智能投放未来的发展方向作出了判断。

中国传媒大学黄升民教授对数智化生存提出了自己的思考,以案例生动阐释了从数据到智能的三个发展逻辑,即协议、成本、平台。他表示,面对数智时代,我们应把握产业演进的逻辑与关系,通过数据来规范化定义人、理解人、预测人,更要重视情感的融入。

北京大学陈刚教授在发言中分享了他对数字社会的理解。他认为,数字社会是由于数字化技术的推动,在大数据、人工智能等基础上所形成的社会系统,是对新的技术社会形态的总体性概念。他提出,研究社会发展,必须对技术逻辑深入思考,探讨技术变化的路径以及对社会影响的深度和广度。

会上,其他与会专家围绕人工智能与广告技术”“人工智能与广告运作”“人工智能与广告产业”“人工智能与广告理论”“人工智能与广告教育”等五个议题开展了广泛研讨。本次会议对推动人工智能和广告教育的深度融合,促进广告教育的变革创新具有较为重要的意义。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴靖雯
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号