上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

国内首个语言数据科学与应用专业培养方案第三次研讨会在上外语料库研究院召开

【学术活动】 2020-11-18 作者 / 语料库研究院 来源 / 语料库研究院 172 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

2020年8月23日,上海外国语大学语料库研究院召开了语言数据科学与应用专业培养方案第三次论证会。会议邀请了国内外知名高校、科研院所和企业的专家学者和业内资深人士,包括美国宾夕法尼亚大学Mark Liberman教授、香港理工大学黄居仁教授、浙江大学刘海涛教授、中国科学院自动化研究所宗成庆教授、美国布兰迪斯大学(Brandeis University)薛念文教授、上海交通大学赵海教授和百度美国研究院袁家宏博士。此外,参加本次会议的还有上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授、韩子满教授、耿强副教授、许洪志博士、金菊花副教授、李晓倩博士和郑奕博士。本次会议由上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授主持。

首先,胡开宝教授介绍了上外语料库研究院自主设置语言数据科学与应用专业的设计背景,并对与会专家学者的大力支持表示衷心的感谢。随后,胡开宝教授详细报告了语言数据科学与应用专业培养方案课程设置框架,介绍了该专业基本概况和建设规划。与会专家在听取报告后,逐一发表了意见与建议,为该专业课程设置的合理性与科学化建言献策。

近半年来,上海外国语大学语料库研究院有序推进语言数据科学与应用专业建设进程。经过国内外专家组多次论证与研讨,与会专家一致认为语言数据科学与应用专业具有良好的建设基础与发展前景。依托上外语料库研究院高水平的科研教学团队,结合时代前进方向、学科发展趋势与人才需求导向,语言数据科学与应用专业积极对接和服务国家与社会发展战略,以培养语言数据科学与应用领域高端人才为目标,体现了该专业的学术价值与社会价值。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号