上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

国际金融贸易学院国家级项目立项取得新突破

【科研成果】 2020-09-29 作者 / 国际金融贸易学院 来源 / 国际金融贸易学院 326 8

语言切换

2020年9月,全国哲学社会科学工作办公室和国家自然科学基金委员会分别下发通知,公布了2020年国家社科基金项目和国家自然科学基金项目立项结果。我院共有3项课题获准立项,其中国家社会科学基金一般项目2项,国家自然科学基金面上项目1项。

国际金融贸易学院张耿教授的“我国消费波动的微观机制及其异质性个体数值模拟研究”获得当年度国家社科基金一般项目资助立项。我国消费波动的典型特征与发达国家存在显著差异,这是多种经济社会文化因素在发展中国家的环境条件下共同作用之综合结果,且随经济发展的不同阶段而动态演变。国家社科基金课题“我国消费波动的微观机制及其异质性个体数值模拟研究” 从发展中国家消费波动的典型特征出发,在异质性个体框架下对居民消费的动态演变进行数值模拟,这项工作有助于更深入理解我国消费波动及相关宏观经济问题的内在机理。

课题负责人张耿教授长期聚焦于我国消费波动和经济金融波动的研究,是国内较早讨论消费波动大于产出波动的学者之一,近年来在这一学术领域已发表多篇权威和核心期刊论文,主持完成了多项国家级省部级课题。

国际金融贸易学院陈淑梅教授申报的“新时代中国参与全球贸易体系变革的前瞻性研究”获国家社科基金一般项目立项资助。目前,以世界贸易组织(WTO)为代表的多边贸易体系面临严峻挑战,全球贸易体系亟需深刻变革。中国如何在WTO 改革上为发展中国家争取合理生存空间,在全球贸易体系变革中发挥建设性作用,推动全球治理体系更加公正合理,这些将是本课题重点探讨的内容。

课题负责人陈淑梅教授长期专注于区域一体化的相关研究,先后主持完成了3项国家社科基金项目和1项省级社科重大项目,其中1项国家社科基金项目成果入选《国家哲学社会科学成果文库》。

国际金融贸易学院安玉莲教授带领的团队申报的“含参数微分方程与系统解的全局分歧及确切个数研究”获国家自然科学基金面上项目立项资助。微分方程与系统解的分歧是微分方程领域内一个极其重要的研究方向。许多来自于实际问题的微分方程模型都带有参数,研究含参数微分方程和系统解的全局分歧,可揭示所讨论模型的解集随参数变化的规律,是对解集动态、全面地描述。

课题负责人安玉莲教授一直致力于微分方程与动力系统解的分歧研究,近年来在这一学术领域已发表多篇高水平论文,主持和参与完成了多项国家级、省部级课题。项目申报过程中,安玉莲教授,罗华教授,李一杭老师把自己的研究方向与学院的发展紧密结合,同时与兄弟院校师生积极合作,共同进步。

近年来,国际金融贸易学院十分重视学科发展,在政策、硬件、软件等各方面为教师创造了良好的科研条件与环境,使得学院的科研力量不断加强,多项项目的批准反映了我院在社会、自然科学研究方面的实力有了进一步地提高。通过完成项目,希望项目组师生提高科研能力,多出成果,出好成果,为学院发展贡献力量。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号