上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

第五届国有企业改革与发展高端论坛在上海外国语大学召开

【学术活动】 2020-09-28 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 1257 12

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深入探讨新时代国有企业改革的方法与措施,探索国有企业发展的新路径,第五届国有企业改革与发展高端论坛于9月26日在上海外国语大学召开,本次论坛主题为“新时代做强做优做大国有企业和国有资本的理论与实践创新”,由中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、《山东社会科学》杂志社、上海新丝绸之路经济发展研究院共同举办,上海外国语大学马克思主义学院承办,中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料·社会主义经济理论与实践》杂志协办。

上海外国语大学党委书记、上海市社会科学界联合会副主席姜锋研究员,山东省社科联党组副书记、副主席、一级巡视员周忠高,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库秘书长张旭教授出席论坛开幕式并致辞。上海外国语大学党委常委、马克思主义学院院长衣永刚主持开幕式。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、吉林大学、四川大学、辽宁大学、上海财经大学等高校与研究机构的专家与上外马克思主义学院师生代表参加了论坛。

姜锋指出,上外的发展历程和文脉蕴含着红色基因。从1920年创立中国共产党的早期组织“外国语学社”,专门培养革命干部,寻找马克思主义的真理,探求救国之路开始,上外的红色基因始终与民族解放和国家发展相伴随。今天,在世界面临百年未有之大变局之际,讲清楚世界发生了什么和中国是如何发展的非常重要。中国国有企业的发展受到全世界特别是欧美国家的高度关注,某种意义上已经成为西方舆论的叙事焦点之一,关注中国国有企业的发展并开展理论研究是上外话语能力建设的重要任务。

周忠高认为,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业改革是复杂的系统工程,国企改革步入“深水区”,不仅仅是完成既定改革任务,更要注重通过改革解决问题、谋求发展。理论上的与时俱进和不断创新,是马克思主义政党的理论品格,也是推动国有企业改革向纵深发展的现实需要。

张旭回顾了论坛的筹建和发展历程,对各位专家学者的到来表示感谢。张旭指出,本次论坛主题紧紧围绕国企改革三年行动方案,与会人员中既有来自高校等学术机构的理论工作者,还有来自国有企业一线的领导和学术界期刊杂志媒体的代表,各位专家学者的真知灼见,在理论层面将进一步推动并深化国有企业改革研究。

论坛共举行四场研讨会。第一场研讨会中,中国经济出版社总经理、总编辑毛增余,吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授,中国社会科学院经济研究所外国经济思想史研究室主任杨虎涛教授,北京大学经济学院学术委员会主席张辉教授,清华大学中国现代国有企业研究院副院长刘震教授分别作主题发言。本场研讨会由复旦大学经济学院高帆教授主持,北京大学经济学院经济研究所副所长方敏教授作点评。

第二场研讨会中,四川大学经济学院院长、中国政治经济学学会副会长蒋永穆教授,辽宁大学经济学院院长、中国政治经济学学会副会长谢地教授,上海外国语大学国际金融贸易学院院长章玉贵教授,南京大学经济学院副院长葛扬教授,上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏教授分别作主题发言。本场研讨会由《人民日报》经济社会编辑室副主编于春晖博士主持,中国社会科学院《马克思主义研究》副主编张建刚研究员作点评。

第三场研讨会中,中国政治经济学学会副会长兼秘书长、中国社会科学院马克思主义研究院侯为民研究员,南京大学经济学院副院长、中华发展经济学会副会长郑江淮教授,清华大学马克思主义学院副院长、世界政治经济学学会副秘书长朱安东教授,北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙研究员分别作主题发言。本场研讨会由《经济日报》理论版主编欧阳优主持,清华大学中国现代国有企业研究院副院长李帮喜教授作点评。

第四场研讨会中,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库秘书长张旭教授,中国浦东干部学院“一带一路”与长江经济带研究中心主任毛新雅教授,上海外国语大学马克思主义学院副院长丁冬汉教授分别作主题发言。本场研讨会由《毛泽东邓小平理论研究》编辑部主任、上海社会科学院杨卫教授主持,上海财经大学经济学院院长助理冒佩华教授作点评。

论坛闭幕式由上海新丝绸之路经济发展研究院院长,世界政治经济学学会秘书长、上海财经大学讲席教授丁晓钦主持。《山东社会科学》杂志社社长、主编刘要停和上海外国语大学马克思主义学院党组织书记孙宇伟作论坛闭幕致谢。


初审 / 编校 / 郭心仪 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号