上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

从“立德树人”到“铸魂育人”——马院王文臣副教授为继续教育学院作课程思政专题讲座

【学术讲座】 2020-09-24 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 349 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为深化“四史”学习教育,持续推进课程思政建设,9月21日上午,我校马克思主义学院王文臣副教授应邀来到继续教育学院,为学院全体党员教师作了题为“《习近平谈治国理政》(第三卷)在‘课程思政’教学过程中的理论融合与贯彻路径”专题讲座。讲座由学院党总支书记吴慧主持。

王文臣老师以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主线,结合《习近平谈治国理政》(第三卷)的主要内容,从“课程思政”的根本任务、理论融合以及贯彻路径等方面进行了深入的阐述和讲解。王文臣老师认为,“课程思政”不是教师在课堂上照本宣科,教师应充分理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,帮助学生厚植爱国情怀、民族精神、社会责任、理想信念、文化自信,不断提高学生的思想政治素质,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观;在坚持立德树人的基础上,立足课程的自身特点,对课程进行开发与设计,充分挖掘专业知识所蕴藏的思政资源,激活各类课程的价值属性,涵育学生的精神世界。

王文臣老师结合自身教学体会和感悟,深入浅出,案例丰富,使学院党员教师受益匪浅,同时也对学院有效推进课程思政建设带来很好的启发。在交流互动环节,王文臣老师就教师们关心的成人外语教学课程思政等问题,强调课程思政绝不仅仅是知识的灌输和技能的转移,在传授知识的同时,必须渗透辩证哲理与文化比较,民族精神与价值立场,要以透彻的学理分析服人,以高超的教学艺术引导人,不断增强学生对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

“育人先育己”,“课程思政”的关键在于教育者先受教育。学院广大党员教师进一步增强了学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性,学深悟透《习近平谈治国理政》(第三卷),以高度使命感和责任感践行“为党育人、为国育才”,在教学中充分发挥教师的道德魅力与职业精神,通过以身示范与言行感染,铸魂育人,帮助学生树立崇高的人生理想,努力把学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号