上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上海外国语大学马克思主义学院2020-2021学年首期青年学术沙龙举行

【学术活动】 2020-09-14 作者 / 马克思主义学院 来源 / 马克思主义学院 431 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

2020年9月11日下午,上海外国语大学马克思主义学院本学年首期青年学术沙龙顺利举行。上海外国语大学马克思主义学院教师和研究生参与本场沙龙。

上外马克思主义学院副院长蒙象飞教授对学院“名家讲坛”、“学人论坛”、“青年学术沙龙”三大系列学术活动平台进行了介绍,“青年学术沙龙”旨在通过互动交流、学术感染以激发青年教师与研究生的学术热情,碰撞创新思维火花,更好地促进师生学术成长。

上外马克思主义学院青年骨干教师张放副教授就“中国共产党对外传播史研究:概念演变、史料来源与基本议题”这一议题主持讨论。他首先就“中国共产党对外传播”这一概念进行了深入的解剖,在厘清概念的基础上,他对其研究中国共产党对外传播史的大量基础史料及其来源做了介绍,并结合不同类型的材料,讨论了研究进一步深化的方向和可能性。这为我们如何开展研究提供了一条可供借鉴的路径。

上外马克思主义学院学术委员会主任赵鸣歧教授结合自身经历,阐述了中国故事对外传播的真实感受,并提出国外的真实传播情况与我们所想象的效果存在“落差”,解决这一“落差”的关键在于如何使得国外社会民众对中国形象形成正确理性的认识。副院长丁冬汉教授从议题设置和核心概念角度提出了建议。孔祥瑞博士就对外传播的效果评估进行了交流。

在热烈的讨论中,与会教师纷纷表示产生了新的学术想法,与会学生也在这一过程中得到了学术训练。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号