上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

国际金融贸易学院教师学术成果获中国人大复印资料全文转载

【科研成果】 2020-09-14 作者 / 来源 / 国际金融贸易学院 276 0

语言切换

国际金融贸易学院余宇新副教授和章玉贵教授在《上海经济研究》(2020年1期)发表的论文《区块链为国家治理体系与治理能力现代化提供技术支撑》被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料MF1《体制改革》2020年第5期全文转载。

文章认为,区块链技术作为信息化时代的新兴技术,具有分布式、透明性、可追溯性、安全性高等特征,能从技术底层解决了互联网技术发展中的数据孤岛、数据确权、数据安全保存与传输等信息时代重组信息的难题,可为信息的整合、处理、分析提供新的社会化组织合作模式,由此能建立起新的信任模式,推动社会化程度更高、资源配置与整合效率更高的新合作模式产生,而区块链的共识机制能够在国家治理中引入社群治理机制,具有市场化运营特点,可在国家治理现代化中发挥界定政府与市场职能的作用。通过区块链技术引入国家治理体系,在公共治理中能有效帮助利益相关者寻求共识和利益的最大公约数,从而完善国家治理体系,更有效的实现治理目标,降低治理成本,提高治理效能,适应时代发展需要。通过有效地顶层设计,促进国家治理体系与区块链技术的有效融合,将能高效地推动国家治理体系和国家治理能力的现代化。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号