上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

上海外国语大学马克思主义学院举行名家讲坛2020-2021学年首场讲座

【学术讲座】 2020-09-14 作者 / 来源 / 马克思主义学院 517 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2020年911日,上海外国语大学马克思主义学院“名家讲坛”第一期开讲。复旦大学马克思主义学院马拥军教授应邀作了“疫情背后的两种经济学”的主题讲座。来自上海外国语大学、复旦大学、上海财经大学、西北农林科技大学等高校的师生参加了讲座。本次讲座以腾讯会议的在线形式举行,由上海外国语大学马克思主义学院副教授王文臣主持。

马拥军教授首先明确指出,疫情背后的两种经济学分别是指“资本经济学”与“人本经济学”。两种不同的经济学代表着应对疫情的两种不同的做法,以及带来的不同发展局势。可以说,两种不同的经济学就是两种不同的制度设计、价值立场与道路选择,世界范围内抗击疫情过程中,在不同的经济学思想指导下,广大人民的命运有着本质区别。

“人本经济学”的核心内容,在马老师看来,就是贯彻“生命至上”的理念,不仅要在抗疫过程中贯彻“以人为本”“以人民为中心”,而且要直接地与人民生命与健康联系在一起。“生命至上”就是把人民需要放在第一位,而不是把资本的逐利需求放在首位,这就是“人本经济学”与“资本经济学”的本质区别。党和政府始终把“生命至上”作为抗疫的首要指导思想,国家治理、政府决策、社会资源等都始终围绕这一指导思想而展开。中国取得举世瞩目的抗疫成就,与上述理念与思想密不可分,这也是“中国道路”的成功所在。

在互动环节,马拥军教授细致地回答了师生们的有关提问,帮助同学们充分理解了马克思主义经典著作的基本概念与原理、进一步深刻领会了中国共产党领导是我国社会主义制度的显著优势,切实感受到中国人民和中华民族的伟大力量、中华文明的深厚底蕴、中国负责任大国的自觉担当。

初审 / 编校 / 吴靖雯 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号