上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

《外国语》第四届语言学青年学者论坛举办

【学术活动】 2020-09-07 作者 / 常馨方 来源 / 《外国语》编辑部 460 3

语言切换
  • 2020年7月30日,与会人员合影留念。 【摄影 | 《外国语》编辑部】

  • 2020年7月30日,会场全景。 【摄影 | 《外国语》编辑部】

为加强汉外语言学界青年学者的对话、交流与合作,推动我国语言学理论研究,《外国语》编辑部策划并于2020年7月30日举办了第四届语言学青年学者论坛。本次论坛采用了线上与线下讨论相结合的方式举行:部分学者相聚上海佘山,就语言学研究的前沿话题展开热烈而深入的讨论;更多的学者则在云端通过腾讯会议的方式与专家和学者们进行在线交流。论坛特邀华东师范大学的胡范铸教授、湖南大学的刘正光教授和浙江大学的吴义诚教授担任点评专家,逐一为各项研究“把脉”并提出针对性的建议,与会学者均表示受益匪浅。

会议开幕式由《外国语》编辑部主任吕晶晶主持,《外国语》主编束定芳教授和上海语文学会会长胡范铸教授致辞。束定芳教授指出,除了线上和线下讨论相结合的办会方式,这次论坛与前几届相比有两个显著的特点:参加的人数更多,交流的范围更广;论文涉及的话题也更加丰富。胡范铸教授指出,这次论坛为青年学者搭建了对话和交流的平台,《外国语》一直以来都支持青年学者的学术发展,非常难能可贵,希望与会者都能在论坛中有所收获。

这次论坛的主题为“人工智能背景下的语言学研究”,重点关注目前交叉学科背景下语言学研究的新发展,并就语音合成、词语义项可区分度计算、句式的认知模型、语篇中的句式判别以及作文等级自动判别等具体话题进行了深入探讨。研究方法的丰富和创新也是论坛的亮点之一。基于语料的数据计算、神经语言学的实验方法、语音合成技术的使用反映出当前语言学研究的趋势,扩展了语言学研究的范围,也体现了青年学者在研究中的不断探索和创新精神。就理论视角来看,有的研究从形式和逻辑的角度研究汉语中的经典问题,如强弱必要性,有的研究从认知的角度研究句式的特点和语言编码,也有研究从哲学的层面来思考语言学问题。不同的研究视角的碰撞使得探讨更为全面,也激发出了很多灵感的火花。在讨论中,汉外语言学界的学者作了充分交流,互有启发,并将讨论由论坛内一直延续到了论坛外。论坛虽已落幕,但相信学者们的交流和合作会一直继续下去。

本次论坛得到了青年学者们的积极响应和专家们的热情扶持,共有24位青年学者发言,线上交流的参会者有120余位,通过线下交流和线上对话的方式实现了专家和青年学者的全面互动和交流,在青年学者中引发了很大的关注和热烈反响。《外国语》将继续支持青年学者的语言学研究,为他们搭建交流与合作的平台,进一步推动我国的语言学研究向前发展。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号