上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

上外丝路所连续四次居中国高校“一带一路”影响力评估全国前茅

【科研成果】 2020-09-07 作者 / 凌晓逸、闵捷 来源 / 丝路战略研究所 992 32

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

20209月4日,西北大学“一带一路”高校智库研究项目组、“一带一路”大学智库联盟联合召开成果发布会。会议发布了《中国高校“一带一路”智库影响力报告》。

据报告显示,上海外国语大学丝路战略研究所的智库综合影响力位居全国第4;在分项影响力排名中,上外丝路所的学术影响力全国第3、决策影响力全国第5、国际影响力全国第6、媒体影响力全国第4

西北大学研究机构连续6年发布《中国高校“一带一路”智库影响力报告》,在国内“一带一路”智库领域有着重要影响。在排名中,上海外国语大学丝路战略研究所的综合影响力稳步上升,从2017年的第9名上升至2020年的第4名;在分项影响力排名中,上海外国语大学丝路战略研究所的国际影响力、决策影响力、媒体影响力、学术影响力等均长期位居榜单前列。

《中国高校“一带一路”智库年度影响力报告》依据严谨的评价指标体系与先进的研究方法对中国高校“一带一路”智库展开动态跟踪研究,并定期发布,以切实推进中国高校“一带一路”智库建设。

在评价指标体系上,主要由四个准则层和十个方案层组成。四个准则层包括决策影响力、学术影响力、媒体影响力、国际影响力。十个方案层分别是智库专家参与决策咨询或与决策者交流的次数;智库专家中到政府部门中的任职人员比例以及智库人员曾在政府部门任职的人员比例;智库作为主办方举办以“丝绸之路经济带”建设为主题的国内国际会议的次数;智库人员应邀参加国内外学术会议或出访的次数;智库承担省级以上项目及公开出版学术专著、学术论文、会议论文集和连续型研究报告等的数目;智库专家接受媒体采访、报道或在媒体上发表成果的次数;智库网络建设,包括智库专家拥有博客、微博等自媒体的数量;智库作为“一带一路”重要政策的宣传机构作用;国际知名度、国际声誉;与国外同类机构合作交流的次数等。

在研究方法上,《中国高校‘一带一路’智库2020年度影响力报告》主要采用了德尔菲法,获取了被访专家对现有中国高校“一带一路”智库的主观评价信息,并运用AHP法及yaahp软件处理信息、计算权重等,从而获得了中国高校“一带一路”智库综合排名与分项排名的最终结果。

2015年9月成立以来,上外丝路战略研究所即围绕教学、科研、智库开展“上外丝路学”学科建设及人才培养,在理论建设、人才培养、平台建设等方面取得卓越成就,并于2018年顺利入选CTTI来源智库,目前已跻身全国“一带一路”有影响力智库前茅、“丝路学”研究成果引发广泛关注。

丝路所始终立足教科研、智库及教学建设,聚焦全球丝路学转型下的中国丝路学建设,以重大现实问题导向为主,与国内外智库机构协同创新,形成人文、经贸、安全“三路并举”的丝路学研究范式,构建西亚非洲、东南亚南亚、中亚、美欧(含拉美)等四大板块的全球研究视野,着力深化中国丝路学学科建设的内涵。

2017年,上外丝路战略研究所创办《新丝路学刊》,致力于打造中国丝路学研究阵地,坚持政策研究与理论研究并重,既对“一带一路”和沿线国家与地区“战略对接”实践中存在的重大现实问题展开动态研究,还发掘并利用西域学、敦煌学、吐鲁番学及郑和学等最新静态研究成果来深化动态研究,更对国际体系转型、国际关系变革、全球治理等丝路学领域的重大理论问题展开研究。近4年来,《新丝路学刊》已出版10期,通过聚焦“一带一路”学科体系、学术体系及话语体系建设,助推了百年丝路学的发展,在跨学科、多领域中形成了问题导向型的研究范式,为“一带一路”建设提供了扎实且全面的学理支撑。

与此同时,2017年,10卷本“丝路学研究·国别和区域丛书”问世,并获得学界及舆论的高度评价;同年,教育部国别区域研究中心伊斯兰合作组织研究中心得以设立,并在近年的建设中成效渐显,研究团队在新冠疫情期间编译并定期发布《伊斯兰合作组织战疫信息汇编》,获得了相关部门的高度认可,也为系列智库报告《伊斯兰合作组织年度发展报告》的撰写及出版奠定了基础2017至2020年,上外丝路所连续进入上海市高校智库内涵建设计划,先后获批战略研究项目2项,以及系列学术论坛“丝路学·国际论坛”等。自2016年开始建设的“中国丝路学研究网”,则旨在对接全球丝路学研究前沿与“一带一路”建设进程,力图实现全球丝路学研究的大数据空间,为推进全球丝路学转型、提升中国丝路学研究的话语权与影响力提供平台支撑。在此基础上,丝路所又逐渐打造出了《丝路学·系列智库报告》《丝路要报》《丝路学动态》“丝路茶坊”“丝路学·青年论坛”“丝路学·青年工作坊”“丝路读书会”“丝路笃行”“‘一带一路’全球治理课程体系供给平台”“丝路学本硕博贯通系列教材”“上外丝路所网站”“‘上外丝路’微信公众号”“丝路学展厅”等系列学术品牌。此外,依托丝路所获批国家社科基金项目,由马丽蓉教授主编、上外丝路战略研究所团队撰写的《中国西部周边地区丝路天然伙伴关系研究报告》已于2020年由社科文献出版社出版,《中国新疆周边国家“丝路战略伙伴关系”研究报告》等即将出版。

上外丝路所始终“秉承上外文脉、弘扬丝路精神”,继续助力实现我校“建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”的办学愿景。在此基础上,上外丝路所将不断推进全球丝路学协作,打造“丝路学术共同体”,深化“上外丝路学”内涵建设,为进一步增强“一带一路”的学术话语权作出“上外贡献”。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号