上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

人工智能在外语教学中的应用研讨会举行

【学术活动】 2020-08-31 作者 / 余建鸣 来源 / 信息技术中心 769 26

语言切换
  • 【摄影 | 魏国强 章国英】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2020年8月28日,由上海教育技术协会外语专业委员会(以下简称协会)主办、上海左旗电子科技有限公司承办、蓝鸽集团公司协办的“人工智能在外语教学中的应用”研讨会在上海财大科创园区举行。出席本次研讨会的有协会的各会员单位领导、教师、技术主管以及参会公司领导、员工,共计50余人。研讨会由协会副会长、复旦大学郑咏滟教授主持。

首先,上海左旗电子科技有限公司总经理封海冰先生致辞,对大家前来公司园区举行研讨会表示欢迎。同时,他介绍了公司创业成长的历程,指出公司秉承“技术领先,服务至上”的发展宗旨,以信息化助力教学发展,致力于中国外语教育的服务事业。

上海外国语大学信息技术中心主任、协会副会长赵衍副教授作了题为“疫情期间信息技术在外语高校教学中的应用”的演讲。他指出,高校常常是最新科技的发源地,但常常又是最晚应用最新科技的地方,大数据、云计算、物联网、人工智能等概莫如此。但是突发的疫情为在中国酝酿已久的网络教学提供了非常好的契机。赵衍介绍了疫情期间,上外信息技术中心积极组织谋划,综合应用各种信息技术手段,保障学校网络教学的正常开展,以及打造“网络教学服务价值链”的过程。

上海理工大学外语学院院长、协会常务理事刘芹教授作了题为“疫情时期外语在线教学遇到的问题和应对措施”的演讲。刘芹教授以上理工外院在疫情期间教学为案例,从课程特点、教学安排、遇到难题、应对措施等四个方面进行了全面的剖析。根据学院公共外语量大面广,兼顾专业课程细分,语种不同的需求,运用线上直播,录播,混合课程,辅导答疑等环节,最大限度地做到师生互动,达到线上教学的最佳效果,充分体现了教师的“教”,学生的“学”,学校的“管”外语教学新形态。

上海左旗电子科技有限公司副总经理衣永政先生作了题为“智慧教室助力外语教学”的演讲。他指出智慧教室的建设已经获得了非常大的发展。以多媒体网络信息技术为基础,运用声音、图像、动画等表现形式,融合教学知识和现代教育技术的智慧教室的功能应用将改变传统的学校外语教学模式,扩展外语教学空间,提高外语教学效率,给外语教学带来革命性的影响。结合语言教学特点而专门设计的适合外语教学的智慧教室更加有利于提升外语教学的效果。

蓝鸽集团公司上海区域总经理张青青女士向与会代表介绍了公司“一体化智能教学平台”,重点介绍了平台的AI教材编辑系统、AI备课系统、计算机数据处理系统以及智能化海量题库,指出该平台有助于实现教育信息化与教育教学的深度融合。

最后,上海外国语大学博士生导师、协会会长陈坚林教授作了题为“人工智能在外语教学中的应用”的演讲。演讲前,陈坚林会长代表协会向全体与会代表通报了今年之初,在一场突如其来的新冠病毒疫情爆发的危难时刻,协会全体厂家会员单位,众志成城,共同抗击疫情,纷纷向武汉、上海多家医院、学校、社区慷慨伸出援手,捐赠抗疫物资。疫情后期,他们又克服重重困难,响应党中央号召,积极投入到“复学、复工、复产”工作之中,助力学校开启线上网课教学平台的技术支持,实现了停课不停学。接着,陈会长以全新的理念从四个方面(大数据、算法、计算能力、落实场景)阐述了人工智能技术应该如何在外语教学上得到体现和应用。基于四方面的阐述,陈会长提出了四个建议:1)以理念为先导,以技术为核心,以市场为抓手开展“产、学、研”三结合的研究;2)提高产品开发层次感、做到“产、学、研”全面发展;3)提高外语教师信息化教学能力的构建与发展;4)坚持教学科研两手抓,以教学引领科研,以科研促进教学。陈会长的精彩演讲,获得了全场与会代表的热烈鼓掌,收到了高度赞赏和关注。

本次研讨会是在疫情可控好转情况下举行,与会代表积极参与,一致认为本次研讨会开得及时,各位学者教授演讲相当精彩,富有深意,受益匪浅,感触良多,纷纷表示一定把会议精神带回去,促进自己学院的教学科研工作。

会议还向中国教育技术协会外语专业委员会属下的兄弟院校、上海外语教育技术协会所属的兄弟院校、产商会员单位以及其他相关群体进行了直播。据会后网页统计,线上参会观看人数达531人,反响热烈。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号