上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上海外国语大学举行校学术委员会2020年春季学期例会

【学术活动】 2020-07-27 作者 / fgc 来源 / 发展规划与综合改革处 1379 16

语言切换

7月17日下午,校学术委员会2020年春季学期例会在虹口校区第二报告厅举行。校党委书记姜锋、校长李岩松、副校长张静、查明建出席会议,校学术委员会全体委员和顾问委员参加会议,各专门委员会秘书处单位负责人列席会议。会议由查明建副校长主持。

校学术委员会名誉主任姜锋指出,学术委员会在党的领导下贯彻落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,为推动学校学术发展作出了积极的贡献。姜锋要求,学术委员会要在学校未来发展中发挥更大的作用,一是要脚踏实地,认真履行委员职责,为学科建设、人才培养、学风建设、师资队伍建设、学术评价与发展等事务把好质量关;二是要早做准备,在教学、科研、师资队伍建设方面面向前沿和未来,早准备,早规划,早布局,体现学术发展的规划性、前瞻性,特别是在人才培养的内涵、理念和路径方面形成系统清晰的思考;三是要高度融合,学术治理和行政治理要紧密结合,职能部门要主动服务,确保信息畅达,确保学术咨询建议能够在行政决策中得到有效落实。姜锋希望学术委员会委员立足学校大局,站得高,看得远,超越自身学科、院系边界,以立德树人为根本目标形成建设合力;委员要以身作则,维护学术规范,营造风清气正的学术环境。

校学术委员会主任委员李岩松通报了2020年上半年学校主要工作进展情况和校学术委员会工作情况。李岩松指出,2020年上半年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强党的建设,落实立德树人根本任务,全校上下团结一致,牢筑抗击疫情校园防线,积极推进师生智力抗疫,如期启动“十四五”规划编制工作,稳步推进“双一流”高质量建设,加强保障招生就业等各项工作。李岩松充分肯定了上半年校学术委员会和专门委员会在学术事务中发挥的重要作用,强调了学期例会是规范学术委员会运行的重要机制,对做好下一阶段工作提出了具体要求:一是进一步加强学术委员会治理体系建设,有序开展基层学术委员会换届工作;二是规范专门委员会运行,形成高效协调的学术治理局面;三是理清现有各类学术有关委员会之间的关系,清晰界定职责范畴,以制度化与规范化建设保障各类学术组织顺畅开展工作;四是提升学术委员会治理能级,推动学校各项事业科学化、专业化发展。

会议审议了自设二级交叉学科“国别与区域研究”、“语言数据科学与应用”设置方案。上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成教授作关于“国别与区域研究”设置方案的汇报,“国别与区域研究”集合外国语言文学、政治学、管理学等学科力量,未来将在构建学科理论方法体系、建设多学科跨学科合作模式、打造“多语种+”区域国别人才培养体系等方面努力实现引领性创新发展。语料库研究院院长胡开宝教授作关于“语言数据科学与应用”设置方案的汇报,“语言数据科学与应用”立足上外语言学传统优势,汇聚多学科力量,面向“新文科”发展趋势,致力于培养语言数据科学与应用领域高端人才、推进外语学科跨学科研究和数字人文研究、推动语言智能产业发展,未来将聚焦语言数据与翻译学、语言学、政治话语研究、智慧教育交叉融合的研究方向。

会议听取了教学指导委员会、科学研究委员会、教师发展委员会和学风建设委员会对各专门领域工作情况的汇报。上半年,各专门委员会大力加强对国家政策的及时学习,对涉及课程设置、重大科研项目选题、教师考核制度等多个学术事项进行审议咨询,对各类教学教改项目、人才项目进行评议,充分发挥了专门委员会在相关领域的重要学术作用。

与会委员围绕会议报告和议题作交流发言,对校学术委员会及专门委员会在进一步推动学术发展、深化学科内涵、打破学科壁垒方面发挥作用提出了意见建议,认为未来应进一步强化和推动面向国家战略需求、面向学科发展前沿的交叉学科建设。

新一届学术委员会自2019年6月成立以来,立足学校改革发展整体目标,不断加强制度建设,规范运行机制,完善治理架构,在治理体系和治理能力现代化方面迈出了坚实的一步。在完成修订《上海外国语大学学术委员会章程》的基础上,学术委员会制定了《上海外国语大学学术委员会议事规则》、《上海外国语大学院(系、所、部)学术委员会规程》等一系列规范性文件,学术委员会议事效率进一步提高,决策水平进一步提升,以学术委员会为核心的学术治理体系进一步健全。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号