上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

中国高校外语学科发展联盟语言学跨学科研究委员会成立大会在上外召开

【学术活动】 2020-06-20 作者 / SISU 来源 / 语料库研究院 1602 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为推进我国语言学的跨学科研究,中国高校外语学科发展联盟近日成立语言学跨学科研究委员会。2020年6月20日上午,语言学跨学科研究委员会成立大会在上海外国语大学召开。本次大会以线上线下相结合的方式,由上海外国语大学主办,上海外国语大学语料库研究院承办。在1.3万位外语专家、学者和广大师生的共同见证下,中国高校外语学科发展联盟语言学跨学科研究委员会正式成立。

上海外国语大学姜锋书记、上海外国语大学戴炜栋教授、李维屏教授和胡开宝教授共同为语言学跨学科研究委员会揭牌,中国高校外语学科发展联盟秘书长、上海外国语大学李维屏教授宣读委员会特聘顾问、主任委员、副主任委员、专家委员、秘书长、副秘书长名单,本次会议由中国高校外语学科发展联盟副秘书长、上海外国语大学王雪梅教授主持。

在会议开幕式环节,上海外国语大学党委姜锋书记致欢迎辞,姜书记向参加中国高校外语学科发展联盟语言学跨学科研究委员会成立大会的全体专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢,指出中国高校外语学科发展联盟自成立以来,努力推进外语学科的发展,在建设一流外语学科,提升外语学科影响力等方面发挥了重要作用。语言学跨学科研究委员会的成立,是拓展外语学科研究外延,丰富外语学科研究内涵的重要举措。上海外国语大学将与各界一起,共同推进我国语言学跨学科研究,把语言学跨学科研究委员会建设成为国内外语言学跨学科研究的重要平台。

在大会发言环节,上海外国语大学戴炜栋教授、北京大学胡壮麟教授、广东外语外贸大学王初明教授、北京语言大学李宇明教授、北京外国语大学文秋芳教授、华南农业大学黄国文教授、浙江大学何莲珍教授和北京外国语大学王文斌教授作了大会发言,为我国语言学跨学科研究的发展献计献策。

戴炜栋教授指出,在国家“双一流”建设和“新文科”发展的背景下,跨学科研究是当代科学发展的趋势,亦是语言学发展的必然所向。随着认知科学、脑科学、神经科学、计算机科学、人工智能的发展,语言学的研究领域将日益拓展。胡壮麟教授表示十分拥护语言学跨学科研究委员会的成立,认为我国外语学科的发展需要在广泛讨论的基础上统一思想,求得共识,发扬中国特色,让外语教育为建设“人类命运共同体”和贯彻“一带一路”倡议服务。王初明教授认为,语言学跨学科研究委员会的成立将有助于汇聚国内语言学高层次人才和学者,针对我国的重大语言问题,开展跨学科合作研究,产出标志性和高显示度成果;有助于促进我国的语言学研究在大数据和互联网利用、人工智能开发等方面回应国家发展战略的需求。李宇明教授从语言学与“新基建”和数字经济的角度提出语言数据作为最为重要的数据,应纳入“新基建”和数字经济视野,与“物理空间”-“人类社会”-“信息空间”所构成的三元空间融通,走语言学的“新文科”学科发展之路。文秋芳教授认为,语言学跨学科研究委员会的成立具有前瞻性、全局性和战略性,既可以探索语言学学科发展之路,又可以培养“语言学+专业”的高端复合型人才,服务国家战略发展。黄国文教授指出学科交叉是学科发展的关键,并以生态语言学是语言学与生态学的跨学科研究为例,指出在“新文科”背景下进行语言学跨学科研究具有时代意义。何莲珍教授以浙江大学跨学科生态建设为例,从规划和政策制度、交叉科研项目、创新交叉团队和人才培养四个方面对语言学跨学科发展进行了试点和探索。王文斌教授认为在科学、信息技术和经济等快速发展的当今世界,开展语言学跨学科研究实有必要,要正确处理语言学的独立性与跨科性关系以及语言学的学科交叉性与融合性关系。

在会议闭幕式环节,语言学跨学科研究委员会主任、上海外国语大学胡开宝教授作了总结。他向各位专家和学者对语言学跨学科研究委员会的支持表示衷心感谢。他指出该委员会的成立积极对接语言学研究日益显著的跨学科发展趋势和国家“新文科”战略,旨在把国内语言学跨学科研究推向新高度。他介绍了语言学跨学科研究委员会的未来工作计划,提出将整合国内外学术资源,努力推进语言学跨学科研究的发展;举办相关学术研讨会,出版语言学跨学科研究系列丛书和专栏文章,组织语言学跨学科研究不同专题的学术交流活动,举行语言学跨学科研究年度优秀论文评选,组织中外学者对话,为推动我国语言学的发展,扩大外语学科的影响力和辐射力,提升中国文化软实力做出积极贡献。

语言学跨学科研究委员会的成立不仅得到业内知名专家学者的大力支持,也获得外语界广大师生的积极关注。原定可容纳300人的网络会议室因为参与师生的热情而瞬间“爆棚”,主办方不得不临时更换线上会议会场。最终,本次会议吸引了1.3万外语专家、学者和广大师生的参与。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号