上外新闻> 学术> 科研成果> 正文

中国立场,世界眼光:《世界语言生活状况报告·2020》在教育部发布

【科研成果】 2020-06-12 作者 / 来源 / 中国外语战略研究中心 2049 213

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 黄皮书(2020)主编赵蓉晖教授出席发布会 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

6月2日上午,教育部、国家语委在京召开新闻发布会,正式发布2020年度“语言文字生活系列报告”(亦称“语言生活皮书”)。发布会由教育部新闻发言人续梅主持,教育部语信司司长田立新、语用司司长徐晓萍、各报告的主创人员介绍了语言生活皮书的总体面貌,并回答了媒体提出的相关问题。

《世界语言生活状况报告(2020)》(即“语言生活黄皮书”,以下简称“黄皮书”)是国家语委中国外语战略研究中心执编的第三部“黄皮书”,上海外国语大学教授、国家语委中国外语战略研究中心执行主任、本书主编赵蓉晖出席了本次发布会,并接受了媒体的现场提问。


▌纵览“黄皮书”(2020)

2020年的“黄皮书”延续了前两部的编写体例与创作风格,稳中求新,彰显特色。

经过几年的探索和积累,“黄皮书”已经拥有了比较稳定的专家队伍和作者队伍,形成了自己的工作团队。本年度“黄皮书”的48位作者来自19所高校或科研机构,覆盖了含手语在内的16种语言背景。在今年的编写过程中,本书首次尝试设置了语种主持人和栏目主持人:语种主持人负责报告选题、组织作者以及源语言材料审核;栏目主持人具体指导作者写作,并负责对各篇报告评阅、把关,他们不仅协助主编完成了整个写作过程的组织,而且对稿件的质量发挥了重要的指导和监督作用。

本年度的报告集中反映了2017—2018年的世界语言生活状况,重点关注重大事件、热点问题和对我国有参考借鉴意义的话题。它是中国学者观察和分析世界语言生活的研究报告,是长期的理论思考、大量的材料积累、多元化的分析研究、团队成员齐心合作的成果。


本册“黄皮书”共由六部分内容组成。

第一部分为“政策篇”,针对明确发布的政策措施,对亚洲、欧洲、美洲、大洋洲推出的新政策举措进行了深度报告,涉及语言教育、少数民族语言的地位与保护、盲文和手语的发展。其中关于盲文和手语的内容是第一次报告,反映社会对语言弱势群体的关注和帮助。

第二部分为“动态篇”,重点呈现语言生活中的新趋势和新发展,特别关注那些展现变化、启示未来的内容。从今年的报告可以看出,国际化发展和移民带来的多语能力建设、语言适应、语言服务等问题,在世界多国引起了关注和行动,是值得持续关注的社会语言现象。

第三部分为“事件篇”,聚焦于世界媒体中的热点话题,展示语言在全球社会生活中的不同侧面。本年度报告的内容涉及哈萨克斯坦的文字改革、以色列的《犹太民族国家法》、缅甸罗兴亚人危机、英国文法学校建设、喀麦隆的英法语言区冲突等,反映了语言问题在社会生活中的重要性和复杂性。

第四部分为“报告篇”,不仅包括了之前“年报篇”中收入的重要语言传播机构的年度报告,今年还有几部重要的阶段性专题报告,如海外日语教育机构、全球法语现状、俄罗斯世界基金会十周年、欧洲学校语言教育等,主要反映语言传播的发展情况。

第五部分为“语词篇”,共收录了八篇报告,是通过年度热词评选活动观察不同国家社会生态和社会心理的窗口。继以往关注到的几个国家或语言之外,今年首次收入了韩国和奥地利的年度词语报告。

第六部分为“附录”,收集了中国媒体有关世界语言生活的文章选目、国内外研究世界语言生活的论著选目、国外语言生活大事记,给读者提供了更多的观察视角和素材。

▌“黄皮书”(2020)之初衷

“黄皮书”(2020)的编写出发点是“中国立场、世界眼光”,把中国置于全球发展的大背景下,在观察世界的同时更要思考中国的问题,因此今年也特别关注了三个重要的语言话题。

第一,呼应当下应对新冠肺炎疫情的现实需求,本书关注了一些能够反映海外语言服务体系建构的实践活动,可为我国的应急语言服务工作提供参考和借鉴。具体涉及的国家包括日本、韩国、美国、智利,从法规制度、人员机构、社会组织等方面都有体现。

第二,针对我国正在进行的脱贫攻坚战,本书考察了其他国家在语言领域扶贫帮困、扶持语言弱势群体的一些政策和措施。例如,韩国发布《盲文发展第一个基本规划(2019—2023)》,推动盲文发展;苏格兰发布《英国手语计划(2017—2023)》,保障听障者的语言权利;秘鲁发布《土著语言、口头传统和跨文化国家计划》,给土著语言更多关注和支持;韩国给外来移民提供韩语教育,并开发利用外来移民的母语能力;德国在促进移民融入的前提下,对移民的母语和母国文化予以一定程度的尊重和认可,帮助其树立自信,融入德国社会。

第三,全球化时代的多语能力培养持续推进。今年的黄皮书关注到,欧盟发布《欧洲学校语言教育报告》,全方位反映并促进欧洲的多语教育;日本、菲律宾、马来西亚、澳大利亚也都在持续推进外语教育;英国文化教育协会发布了新的十大外语语种,多角度评估世界语言的价值,助推英国多语能力建设。

考察世界语言生活,需要将其置于世界发展的大背景下。立足世界看语言,透过语言看世界,以此揭示语言和社会之间的关系,凸显语言在人类社会中的价值和作用,探索语言生活治理的最佳途径,这是编写《世界语言生活状况报告》的初衷。

今年的新冠肺炎疫情更让我们再一次深刻认识到,世界各国人民和衷同济、命运与共,必须携手共建人类命运共同体,不断推进理解与合作,才能共同应对风险、共创未来。语言在世界人民的沟通、理解、合作中,发挥着重要的、不可替代的作用。

《世界语言生活状况报告》作为中国外语战略中心咨政启民的核心作品之一,聚焦国家语言战略需求与国际社会语言生活动态,是写作团队勠力同心、精诚协作的高质量学术成果。在连续多年的编写过程中,“黄皮书”不但凝聚了一个有着共同学术理念与研究追求的学术共同体,并已发展为“语言生活皮书”中较为成熟且最具国际视野的子系列。

目前,“学习强国”APP“语言学发展报告”专题已经全文收录2018、2019两个年度的“语言文字生活系列报告”,欢迎大家在线阅读。“学习强国”APP在线阅读方法:在APP的搜索栏中输入“世界语言生活报告”,即可获得相关资源,点击后即可开始电子书阅读。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号