上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

脱贫攻坚 | 聚焦丽江教育 贡献上外力量:上海外国语大学丽江市“中学英语教师培训计划” 云课堂第二讲精彩纷呈

【学术讲座】 2020-05-16 作者 / SISU 来源 / 教务处、人事处 328 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2020年,为了进一步提高丽江市初、高中英语教师的教学水平,促进当地建设一支理论先进、专业精湛、锐意创新的英语教师队伍,学校与丽江市教育体育局联合举办了中学英语教师培训班。5月16日,中国外语战略研究中心学术委员会主任、国家教材委员会专家委员会委员、教育部高中英语课程标准修订组组长、上海外国语大学梅德明教授走进腾讯课堂直播间,为丽江市广大英语教师做了主题报告“基于学生核心素养发展的基础英语课程建设与人才培养”。

梅德明教授结合教育部颁布的《普通高中英语课程标准(2017年版)》以及中共中央、国务院印发的教育现代化纲领性文件《中国教育现代化2035》等重要文件精神,从党和国家关于立德树人、全面发展、体现国家意志和社会主义核心价值观的教育思想出发,基于构建人类命运共同体的理念、勾勒出深化英语课程改革,培养具有中国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的英语课程育人蓝图,详细解读了新时代英语学科在新课程、新教材、新教法诸方面的课改理念和实施路径。指出我国基础教育英语课程建设和人才培养应面向现代化,以学科核心素养和全球胜任力为培养标准,发展学生多元文化意识、高阶思维品质、人文交流能力,学以立德,学以明智,学以致用,学以继学。

梅教授的报告高屋建瓴、提纲挈领,从核心素养到全球胜任力,从人工智能到课程融合,旁征博引、娓娓道来,丰富的图例、精彩的视频、渊博的知识、深厚的学养令广大教师受益匪浅。讲座结束后,梅教授与学员们进行了充分的互动交流,就培养全球胜任力,优化阅读教学、改革教师评价制度、完善英语教材等问题深入探讨,就老师所提出的素质教育、核心素养、教学效果等问题进行了详细解答。大家纷纷在网络课堂留言区里表示“老师为我们指引未来,讲的好”“梅老师好博学”“信息量大”,并送上鲜花表示感谢,欢迎梅教授到丽江进一步授课指导。

      本次培训由上海外国语大学出国培训部副主任陈立青教授主持,出国培训部在中小学外语教师培训、云南对口支援方面经验丰富,2008年-2016年一直承担对云南省保山市外语教师的培训工作,有效推动了当地的教育发展。此次讲座是自5月9日开始的云端培训第二讲,参加学员达886人次。学员们或者集体参与、共同学习,或者自主参加、屏幕互动。他们勤学好问的精神也让梅德明教授和组织培训的老师们非常感动。大家纷纷表示,此次英语培训计划是一件非常有意义的事情,有助于共享优质学术资源,推动丽江基础教育。第三讲将由郑新民教授于5月23日开讲,相信将精彩继续,让我们共同期待。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号