上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

【环球网】| 姜锋:呼唤合作抗疫东亚模式

【观点评论】 2020-03-25 作者 / 姜锋 来源 / 环球网 747 1

语言切换

在前所未遇的新冠疫情面前,中日韩三国紧紧站到了一起,相互捐赠防疫物品的场景和传送着深情的诗句,展现着三国邻里之间历史悠久的文化渊源和守望相助的共同命运。日前,三国外长还举行视频会议,就抗疫中开展药物、疫苗研发等相关合作达成了一致意见。这体现了三国在重大挑战面前团结协作、共克时艰的坚定决心,展示了携手战胜疫情的积极意愿。

疫情肆虐不分边界,这是三国共同的挑战,需要密切合作。3月13日中韩两国政府成立新冠肺炎疫情联防联控合作机制,是国际合作抗疫的重要一步。笔者认为,日本也应尽早与中韩一起共同构建合作抗疫东亚模式。

首先,东亚模式体现了国与国之间的人性关怀互助。疫情先后在中日韩暴发,三国政府和社会都相互表达了互助的意愿和行动。尤其是民间自发的相互捐助,让三国民众都感受到疫情灾难面前人性的温暖。这与太平洋彼岸的美国和欧亚大陆西端欧洲有明显不同。欧洲疫情稍有风吹草动,美国就突然宣布对欧洲禁航,引起欧洲盟国强烈不满。与此同时,欧盟内部各国患难之中不仅自顾自,还要禁止防疫物品出口,截流邻国迫切需要的物资。


其次,东亚模式重在对生命的尊重,为拯救生命全力以赴。疫情就是命令,中国举全国之力在约一个半月的时间内遏制住了来势凶猛的疫情。应收尽收,应治尽治,分区分级抗疫复工“两手抓”,每一项措施都体现着对民众生命的尊重和对生活的关切。疫情就是战争,韩国宣布全国进入战时状态,全国新增病例近日稳定下降,提供了不封城而有效控制疫情的办法。查病源、防扩散、重检测,韩国一天最高检测数量高达8万人,每一步都紧紧地关联着人的生命安危。值得提及的是,中韩两国都投入高科技防疫抗疫,全力做到不漏一个疑似病例。相比之下,在当前疫情严重的欧洲,一些热播电视节目已在坦然讨论医疗能力不足,要把优先的资源给 “有价值活下来的人”,那些年老体弱的就看自己的造化了。这与之前被热炒的“集体免疫”不谋而合,透出社会达尔文主义的气息。因此,东方模式是在集体抗疫中救助个体的生命,生命是活着的终极关怀。

第三,东亚模式凸显这一地区与世界息息相关的共同命运和责任。中日韩分别是世界第二、第三和第十一大经济体(2018年统计),占全球经济总量约近1/4,是全球经济政治格局中重要的区域。这也意味着东亚地区对全球经济做出巨大贡献,同时也是全球人员与货物流动的最大受益者之一,东亚与全球的经济命运密切关联,世界好,三国都受益。反之亦然。

疫情给人类带来的危机不仅是已经造成的损失,还在于人们由此而对未来的不可知,没人能知道未来疫情会引起哪些更多的连锁灾害,会不会最终由全球大流行演变成全球大灾难。可以看得出,当前的世界正处于恐慌中,由恐惧造成的损失可能远远大于病毒本身造成的灾害。传统上以为生产链长可以分散风险,所谓东方不亮西方亮,但当风险无处不在时,就意味着生产链越长风险就越多。这需要东亚各国系统梳理和反思,未来把产业链的核心环节重新进行布局,为此而构建区域防疫合作体系,可能是各国必须面对的议题。

东亚地区的新冠肺炎病例持续减少,有望在全球最早走出疫情。东亚模式的国家间抗疫合作并非强调比欧洲或其他地区的抗疫合作更好,而是为了向世界提供可资借鉴的经验,为全球抗疫做出贡献,为全球恢复发展带来信心。构建东亚各国各方联合防疫合作机制是基础,也很迫切。

(作者系上海外国语大学党委书记)

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号