上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

【澎湃新闻网】 | 上外学子:数据解读中国的输入型病例都来自哪里

【观点评论】 2020-03-25 作者 / 严思语、孟倩羽、井惠子、武文佳、陈含璐、吕修齐 来源 / 澎湃新闻 945 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 2019中国留学生白皮书 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

3月23日,中国新增新冠肺炎确诊病例78例,其中74例为境外输入病例,中国的新冠肺炎疫情逐渐得到控制,但海外疫情多点爆发,愈演愈烈,中国的输入型病例逐渐增多。

中国2月26日报告首例境外输入的新冠肺炎确诊病例,之后境外输入病例呈现增长态势,且速度不断加快,直到3月13日境外输入病例(7例)首次超过本土新增病例人数(4例)。3月14日到22日,这一状态仍在持续,且扩大趋势明显。

境外输入病例来源国增加迅速国家卫健委的数据显示,截至3月17日24时,中国的境外输入病例累计155例,来自11个不同的国家,在9个不同的省市接受治疗。当时,伊朗和意大利是目前境外输入病例最主要的来源地,并且也是最早开始有确诊病人回到国内的国家,来自这两个国家的输入病例占全部境外输入病例的近60%。

但从3月18日到3月22日期间,来自英国、西班牙、法国、美国和菲律宾的境外输入病例增长迅速。三天之内,英国已经成为了最大的输入病例来源国家,约占目前全部输入病例(353)的四分之一。

从疫情国家回到国内的人群目前主要是通过自发或团体包机的方式回到国内,根据境外输入病例人数变化的情况,3月5日和3月6日的境外输入病例人数出现猛增。这是因为3月2日20时至3月5日20时,有311名在伊朗的中国公民分别乘包机由伊朗抵达中国甘肃兰州市,导致甘肃在3月5日和3月6日分别新增11例和17例境外输入病例。其他境外输入病例多为感染者自行,或携家人乘飞机返回。

随着时间的推移,输入病例的来源国家也在不断增加,截至3月22日24时,中国已经出现了来自25个国家的输入性病例。最初输入来源国仅为伊朗,在三月初增加了意大利、英国和西班牙。早期境外输入病例的来源国以南欧和中亚为主,但在三月中旬,输入来源国范围扩大到了欧洲中部的瑞士和法国、美国、中东的沙特阿拉伯、非洲的埃及、东南亚的泰国、菲律宾和印度尼西亚。

最近一周,新增输入病例数量迅速增长,来源国家持续增加,反映了疫情在欧洲中南和北美加剧,同时有向南美,非洲还有东南亚扩散的态势。

多省同现,北上广最为严峻

3月14日,国内首次出现来自东南亚地区的泰国和菲律宾的输入病例。随后3月15日到17日,广东分别新增有3例来自菲律宾,2例来自泰国的输入病例。

从目前的数据中可以看出,甘肃接收的输入病例主要来自中东、中亚和非洲国家,福建和广东省多东南亚国家的输入病例。北京、上海和广东的输入病例来源国较其他省份更多样复杂,且来自疫情较严重国家的输入病例数量多于其他还未爆发疫情的国家。

截至3月22日,来自英国的输入病例分布最为广泛(13省),其次是法国(10省)和美国(9省),且英国也是北京、上海和广东输入病例的最主要来源国。

境外输入确诊病例中,出现了多起集中感染的现象,包括家人聚集和同学一同乘机造成的传染。不少回国的留学生表示,目前意大利、英国等疫情严重地区几乎已无直飞中国的机票,大部分的归国人员都需要到第三国家转机2到3次。

进退两难的华人华侨和海外留学生

截止3月22日,境外输入确诊病例最多的几个省份为:北京107例,上海65例,广东62例,甘肃45例,浙江21例。这其中海外留学生占了确诊病例近6成,其余多为在外务工经商的华人华侨,还有一少部分是差旅探亲人员和外籍人士。

进入3月,国内已经在逐步复工复产。而海外留学生群体和华侨们,则面临着不断增加的感染风险和异国他乡资源紧缺的困境。

根据各国上报的数据,截至3月22日意大利累计确诊人数已经超过5万人,美国、西班牙、德国和伊朗均有超过2万例确诊,英国和法国的确诊人数也在快速增长,现在欧洲的中南部正相当于中国疫情爆发最严重的阶段。

据2019中国留学生白皮书统计,中国有在美留学生近37万,英国近10万,日本10万。

随着经济全球化的不断发展,不少中国公民长期在海外务工,浙江省丽水市青田县便是典型代表之一,它是国内知名的“华侨之乡”,有华侨约33万,其中约10万居住在意大利。

国务院侨办最新数据显示,现在海外华人华侨有6000多万,分布在世界198个国家和地区。其中亚洲2000多万,疫情严重的欧美地区近400万。这些华侨的6成以上来自广东和福建。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号