上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

第二届中国外国文学研究高峰论坛在上海外国语大学召开

【学术活动】 2020-01-02 作者 / 唐珂 来源 / 英语学院 1450 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

在实现中华民族伟大复兴、迈向社会主义文化强国以及构建人类命运共同体的新时代背景下,为进一步发挥外国文学研究在新文科建设中的助推力量,2019年12月27-28日,“新时代、新文科、新话语:第二届中国外国文学研究高峰论坛”在上海外国语大学举行。本次会议由中国高校外语学科发展联盟与上海外国语大学主办,上海外国语大学英语学院、文学研究院承办,上海外语教育出版社、上海市外国文学学会协办。来自全国各高校与科研院所的两百多名学者参加了本次论坛。同时,中国高校外国文学跨学科研究委员会在会上正式成立。

       28日上午,第二届中国外国文学研究高峰论坛在第一报告厅开幕。上海外国语大学副校长查明建教授致开幕词。查明建副校长指出,本届论坛着重探讨外国文学研究在构建中国特色哲学社会科学话语体系中的独特作用。当今社会,高新技术层出不穷,拓展外国文学研究的广度与深度能够为我国的外国文学研究开创新局面。外国文学跨学科研究有助于拓展学科的人文性、扩大学术研究领域。我国综合性大学和行业特色型高校的外国语学院,因其所在院校的多学科环境,在谋求特色发展上也需要开展跨学科研究。他还引用刘长卿、杜甫、穆旦的诗句,表达与学界同仁共同论道的温暖感怀。

       随后,中国社科院徐德林研究员宣读了中国外国文学学会会长陈众议研究员的贺信。陈会长祝贺外国文学跨学科研究委员会的成立。他亦指出,文学的触角一方面伸向浩渺的宇宙,另一方面走进不同个体和人群的内心,文学理应从自说自话突围,走向广阔无垠的世界,对国家、对人类有所贡献,而与此同时,“无用之用”依然会是文学的另一个面向。陈会长祝愿与会各位在外国文学研究领域取得累累硕果。

      查明建副校长随后宣读了外国文学跨学科研究委员会成员名单,并与顾问委员和主任委员一起,为“中国高校外国文学跨学科研究委员会”揭牌。上海外国语大学周敏教授主持开幕式。

       本届中国外国文学研究高峰论坛是一次学术与思想的盛宴,共有14位知名学者作主旨发言。

       12月27日晚,南开大学王立新教授、中国人民大学郭英剑教授与华中师范大学苏晖教授分别就外国文学的跨文化研究路径、外国文学研究在自媒体时代的意义、近年来外国文学研究中的热点问题等三个主题作了主旨发言。会场座无虚席,掌声不断。

       12月28日的主旨报告中,中国社会科学院陆建德研究员用“世界文论”替换“西方文论”的概念,提出跨学科的目的理应肯定世界文论之杂糅性所带来的创新动力。浙江大学聂珍钊教授指出,文学既属于人文学科,也是天生的跨学科,文学伦理学批评这种跨学科理论,可以为解决文学里的问题提供新的视角和新的观点。上海交通大学王宁教授强调,马克思、恩格斯对文化生产和文明批评的贡献对于我们今天的全球人文研究有着重要启示。他呼吁通过中外合作的方式,把中国的学术思想和文化理论介绍到英语世界,打破全球人文学界存在的西方中心主义的态势。

       南京大学王守仁教授认为,外国文学跨学科研究首先要跨越外国文学和中国文学的疆界,要亲近中国文学,更需要以中英文为载体的知识体系的汇通,研究外国的目的是服务中国,睁眼看世界,服务国家现代化建设与社会发展。浙江省社科联蒋承勇教授回顾了80年代方法论热背景下的跨学科研究经验和教训,并探讨了如何从跨学科的角度深入分析自然科学的意识和精神对文学的作用。

       上海交通大学刘建军教授认为,跨文化实为跨思维,跨学科应以文学为本,应该从文学中发现规律,作为中国人,应首先面对世界文学建立中国的文学标准。上海外国语大学虞建华教授梳理了我国外国文学研究中对作家族裔身份的认定方式,探讨族裔作家文化身份选择的主观因素,指出应走出本质主义,把作家的族裔身份看作一个动态杂糅的建构过程。  

       浙江大学吴笛教授在发言中辨析了“文学法律批评”的主要范畴、功能及其作为跨学科研究方法的特性和价值。北京大学程朝翔教授从“新文科”的概念入手讲解德里达的语言游戏、德氏对言语行为理论的解构、对后911时代的忧思,并阐述了中国人文学科的当代使命。

       北京外国语大学张剑教授着重探讨外国文学研究如何进行理论创新,在运用理论的过程中如何体现中国学者的创造性、如何体现中国视角。上海交通大学彭青龙教授指出,外语学科发展建设的问题要放在大时代、大视野、大格局的背景下考量,外语学科跨学科属性日益明显,我们的师生应有专业的本色、人文的底色、社会的成色与超学科的工具特色,我们的人才观应该从单一到复合再到融通。

       上海外国语大学张和龙教授、华东师范大学陈建华教授、北京外国语大学金莉教授、上海外国语大学乔国强教授、中国人民大学曾艳兵教授、上海外国语大学汪小玲教授分别主持了各时段的主旨发言。南京大学杨金才教授、上海师范大学朱振武教授、浙江大学吴笛教授、上海外国语大学王腊宝教授、复旦大学孙建教授为各场报告作了精彩点评。

       28日下午,围绕外国文学与文学理论研究、新文科背景下外国文学研究的战略思考、新时代外国文学研究中的国际视野和中国话语、外国文学的跨学科研究等多个议题,与会两百余名学者在11个分论坛展开热烈的讨论。

       随后的大会闭幕式由上海外国语大学英语学院常务副院长王欣教授主持,王欣教授特别感谢14位国内顶尖学者在新时代的历史背景下,就外国文学作为新文科的一部分如何实现新话语的建构这一重大问题分享的真知灼见。上海外语教育出版社孙玉社长发言中介绍了外教社对学术出版的支持举措。

       上海外国语大学李维屏教授致闭幕词。李维屏教授认为,新时代为我国的外国文学研究的繁荣发展提供了重要契机,新文科建设将使我国外国文学研究的学术内涵、理念和范式发生深刻的变化,同时也将使我们前所未有地接近国际学术前沿,使国外同行听到更多的中国学者的声音,本次高峰论坛的目的就是为了探索路径,凝聚共识、共谋发展。李维屏教授指出,跨学科的研究方法不仅有助于拓展文学研究的范畴和学者的视野,也有助于我们走出仅限于审美的小文本领地去建构大文学的话语体系,外国文学跨学科研究委员会的成立标志着我国外国文学研究范式的转型与升级。

       至此,第二届中国外国文学研究高峰论坛暨外国文学跨学科研究委员会成立大会圆满落幕。

     “中国外国文学研究高峰论坛”于2018年12月在上海外国语大学成立,论坛旨在搭建一个高端、开放和自由的学术交流平台,每年举办一次学术会议,探讨外国文学研究领域的热点问题、前沿理论和发展趋势。本次会议群贤云集,盛况空前,充分反映了学术界同仁对我国外国文学研究发展的高度关注,无论是主旨发言的字字珠玑,还是各分场的思想碰撞,都将对中国外国文学研究的高质量、高水平的发展产生深远影响。


初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号