上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

上海外国语大学-延世大学2019年学术交流会举行

【学术活动】 2019-12-31 作者 / 张坤 来源 / 东方语学院 339 14

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月28日,由上外东方语学院朝鲜语系及中日韩合作研究中心、韩国延世大学国学研究院共同主办的“上海外国语大学-延世大学2019年学术交流会”于松江校区七教楼举行。

东方语学院副院长、朝鲜语系系主任高陆洋教授对韩国延世大学到访师生一行表示热烈欢迎,感谢韩国东北亚历史财团长期大力支持两校学术交流活动。他期待通过此次中韩师生学术交流,两校师生彼此能够进一步加深认识,增进友谊,共同进步。

韩国延世大学历史系李基勋教授代表来访师生,对上外的热情接待表达感谢,并以《对“3•1运动”认识的历史》为题,为参会师生作了精彩的学术报告。李教授的讲座系统考察了百年来韩国学界对“3•1运动”认识的历时性变化,并就该民族解放运动在近代韩国乃至世界史上的独特地位进行了深入解读。

讲座结束后,由朝鲜语系副主任李钟洙老师宣布学术交流会开始。本次学术会议,共有中韩9名硕博研究生进行了论文发表,朝鲜语系高陆洋教授、上外中日韩合作研究中心副主任李春虎教授、朝鲜语系赵新建教授、李钟洙副教授,韩国延世大学历史系李基勋教授、东北亚历史财团韩日问题研究所辛晓承研究员等老师出席并对论文进行点评。

本次学术交流会参会论文选题丰富新颖,历史跨度大。其中既有从建构主义视角考察中韩历史关系的宏观选题;也有对1945-1946年武汉地区朝鲜慰安妇遣返问题的具体实证考据;还有基于朝鲜半岛无核化对朝韩首脑外交展开的历史评价及前景分析。交流会现场中韩师生讨论积极,互动热烈。我校朝鲜语系研究生流利的外语水平及犀利的问题意识也得到了与会者的一致认可与赞扬。 

近年来,东方语学院朝鲜语系积极响应学校要求,努力开展国际化办学,提升国际化育人水平。目前朝鲜语系已分别与韩国梨花女子大学历史系、延世大学国学研究院共同举办定期学术交流活动多次,其中上外与韩国梨花女子大学合作举办的“韩国社会与文化专业硕士中外合作办学项目”获评2018年度上外国际化建设优秀项目。面向未来,朝鲜语系将一步凝心聚力,积极推进学科国际化建设,为上外建成“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”贡献力量。

初审 / 编校 / 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号