上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

英语学院青年教师沙龙举办读书研讨会

【学术活动】 2019-12-30 作者 / 符梦醒 孙璐 来源 / 英语学院 257 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

2019年12月13日,英语学院青年教师沙龙举办了本学期最后一场读书会活动,符梦醒老师对福柯的《性史·第一卷》(英文版)进行了导读,孙璐、肖一之、庄驰原、龙超、唐一辰参加了讨论。

首先,符梦醒梳理了《性史·第一卷》五个部分的主要内容:第一部分“We Other Victorians”开篇首先对“性受到压抑”这一话语提出质疑,第二部分“Repressive Hypothesis ”通过例证和对十八十九世纪的科学话语进行分析,并进一步对压抑理论进行反驳,第三部分“Scientia Sexualis”提出现代西方社会发展出了相对东方和古典社会“性艺术”的“性的科学”这一观点,第四部分“The Deployments of Sexuality”详细阐释了福柯关于权力运作方式的观点以及性话语的生产和性知识的生产怎样与权力运作发生关系;在第五部分“The Power Over Death and Right of Life”中福柯提出了生命权力(bio-power)的观点,以及性话语和性知识的生产怎样成为两种生命权力发挥作用的关键。符梦醒指出,《性史·第一卷》大致可分成两部分:对性压抑观点的反驳,以及对权力特别是生命权力运作机制的论述,并提出《性史》对话语-知识-权力的探讨,使得《性史》不仅对性别研究领域的学者来说非常重要,对文学文化研究学者也具有启发性。

在符梦醒的导读之后,参会老师就该书中的主要观点及相关学术启示进行了热烈讨论。肖一之提示大家注意福柯在性史中的论证方式:即不是考察性压抑观点是否反应现实,而是考察这个话语本身产生的背景,以及在这种话语-知识生产中权力怎样发挥作用。肖一之同时分享了这种考察方式在思想史研究中的作用,以及为何福柯式的研究在当代仍具活力。符梦醒分享了福柯关于生命权力的观点可以为当代文学作品主题的研究提供哪些切入点。庄驰原分享了福柯式研究在翻译史研究中的应用及其利弊。孙璐分享了福柯式研究范式与新历史主义文学批评和文化研究的关联。

读书会活动最后,大家又针对当今学界数字人文等热门话题展开了探讨,为下学期的沙龙活动做了良好的铺垫。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号