上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

“甘地主义,东方文化与世界秩序”学术研讨会在我校召开

【学术活动】 2019-12-27 作者 / 蒋灏 来源 / 国际关系与公共事务学院 311 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

12月16日,由上海外国语大学国际关系与公共事务学院主办,教育部国别区域研究备案中心上外印度研究中心承办的主题为“甘地主义、东方文化与世界秩序”学术研讨会在上海外国语大学松江校区国际教育中心召开。会议邀请了前外交部亚洲司参赞江亦丽女士、中国改革开放论坛战略研究中心主任、中印名人论坛成员马加力教授及来自清华大学、复旦大学、上海社科院、国防科技大学、中国南亚学会、华侨大学、兰州大学、华南师范大学、湘潭大学等高校的二十余名专家学者参加了会议。上海外国语大学副校长张静亲临会场,会见了江亦丽女士,交流了当前印度国内局势变化及中印关系发展的现状。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、印度研究中心主任郭树勇教授主持开幕式。上外科研处副处长毛文伟致欢迎辞,感谢与会人员的参与。他指出,甘地主义的非暴力哲学思考,影响了全世界的民族主义和争取和平变革的国际运动。2019年是甘地诞辰150周年,上海外国语大学召开这一学术会议,对于重新认识和反思当前世界政治经济秩序的大变革及其背后的文化因素,具有重要的意义。随后,前外交部亚洲司参赞江亦丽女士、上海外国语大学东方语学院院长程彤教授、上海外国语大学国际关系与公共事务学院陈金英副教授分别做了主旨演讲。

在随后的分论坛环节,与会专家围绕着甘地主义的精神、甘地主义与当代印度现代化、甘地主义与东方文化、甘地主义与中印关系发展等议题展开了研讨。

闭幕式上,上海外国语大学国际关系与公共事务学院陈金英副教授对进行了总结发言。她感谢了与会专家的支持,指出,1984年中国学术界曾首次召开甘地主义的研讨会。时隔35年后,上海外国语大学印度研究中心再次召开甘地主义、东方文化与世界秩序的学术研讨会,是我校印度研究中心建设与发展的重要成果之一,也是对国内印度研究做出的贡献。

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号