上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

解读《雅典的泰蒙》: 网络教育学院“e网情深,献礼SISU70华诞”名师系列讲座

【学术讲座】 2019-12-09 作者 / 网络学院 来源 / 网络学院 340 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月4日晚,网络教育学院邀请上外著名莎士比亚研究专家史志康教授举行“e网情深,献礼SISU70华诞”名师系列讲座2019第七讲——《被虚伪朋友抛弃的可怜雅典人——解读<雅典的泰蒙>》。

《雅典的泰蒙》是莎翁笔下的一部悲剧,具体创作年代不详,约在1606至1608年期间,该剧在莎翁生前并未上演过,讲述了一位家资丰盈、乐善好施的雅典人泰蒙,由于受到了虚伪朋友的蒙蔽,不幸千金散尽、家道败落的悲惨故事。泰蒙从慷慨大方的善人转变为了一名愤世嫉俗的恨世者,并最终在愤懑和孤独中悲惨离世。

史志康教授对于泰蒙悲剧的解读充满了美感和乐趣。在该剧中莎翁大量采用了无韵诗写作,引经据典、比喻生动。结合这些美句,史老师向听众充分展示了莎翁不朽的文字之美。同时,莎翁通过该剧还对虚伪和丑恶的人性进行了辛辣的嘲讽。史老师借古喻今、妙语连珠,风趣地解读了莎翁的这些讥讽。史老师幽默的解读,透射出了看透人间百态的从容和睿智,为听众们驱散眼前的迷雾,照亮前行的道路。

e网情深,献礼SISU70华诞——网络教育学院将于2019年3月至12月举办莎士比亚作品赏析系列讲座,欢迎校内外英语爱好者前来听讲,共庆上海外国语大学70周年华诞!


初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号