上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

梅兆荣大使为德语系师生作“培养家国情怀,强化使命担当——中德关系最新观察”专题讲座

【学术讲座】 2019-12-05 作者 / 德语系 来源 / 德语系 466 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月3日上午,中德人文交流高端系列讲座暨德语系“德育名师讲堂”第七讲:培养家国情怀,强化使命担当——中德关系最新观察,在松江校区图文信息中心T220室开讲。本次讲座邀请到中国前驻德意志联邦共和国大使、中国人民外交学会原会长梅兆荣先生担纲主讲。校党委书记姜锋主持讲座。

讲座开始前,姜锋书记对梅兆荣大使莅临上外表示热烈的欢迎。他谈到,梅大使不仅是中德外交关系建立和发展的见证者,更是推动者,他对梅大使在百忙之中来上外为同学们分享生活、工作的经验和智慧表示衷心感谢。

讲座中,梅兆荣大使和同学们分享了自己如何从一个农家娃走上外交道路、如何开展外交工作,以及对中德关系的认识。他谈到,外交工作最重要的是要忠于祖国,勇于担当、敢于斗争;要政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明,要想方设法克服一切困难;要有正确的历史观、大局观和角色观;不要害怕“逆境”,逆境中更能激发人的潜能,锻炼人的能力。

梅兆荣大使还分享了今年九月去德法两国访问调研的经历,简要分析了中德两国关系的最新情况。他指出,目前中国正处于百年未有之大变局,如何在变局中坚守初心,讲好中国故事是外语学习者最主要的任务。他指出,在外交舞台上,外语既是工具,更是武器。梅大使勉励同学们要努力学好外语,拓宽知识面,将来在外交舞台上为祖国的外交事业做出贡献。

讲座结束后,梅大使与同学们进行了亲切互动,一一回答了同学们的提问。不忘初心,砥砺前行,从梅兆荣大使的讲座中我们感受到了一位传奇外交官的智慧与坚守。上外学子也定将坚守自己的初心和使命,努力成为有理想、有担当,具有世界眼光和中国情怀的中国故事的叙述者。


初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号