上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

“新时代背景下的外语教学:挑战与机遇” 研讨会在上外举行

【学术活动】 2019-12-05 作者 / 余建鸣 来源 / 信息技术中心 512 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

      2019年11月29日,由上海市教育技术协会外语专业委员会主办;上海外国语大学信息技术中心协办的“新时代背景下的外语教育教学:挑战与机遇”研讨会在上海外国语大学举行。

      出席本次研讨会有来自外语协会会员单位的领导、教师、访问学者、上外教师、部分会员厂商代表,计50余人。

      研讨会由上海海军军医大学章国英教授主持。

      首先,上海外国语大学博士生导师、外语协会会长,陈坚林教授作了题为“外语教师信息化教学能力的构建与发展”的主旨演讲。陈坚林教授以外语教育信息化发展进程的契合点,从人工智能时代外语教师发展方向,谈了三个方面的话题。(1)外语教育信息化发展进程;(2)国家层面的政策导向;(3)信息化外语教学能的构建和发展。整个演讲从建构主义和人本主义心理学的视角展开,以探究外语教师信息化教学能力的构建和发展的实际内涵。

      接着,同济大学博士生导师沈骑教授作了题为“中国话语规划:人类命运共同体建设中语言规划的新任务”的主旨演讲。沈骑教授指出当前服务与推进人类命运共同体建设是新时代中国语言文字工作的重要任务,也是中国语言规划的战略使命。新中国成立70年来,中国语言规划在经历了从语言本体领域进入到语言使用与应用领域之后,在新时代背景下,亟待系统开展话语规划领域的研究。基于语言政策与规划理论源流的梳理,分析语言规划实现话语规划研究转向的必要性,提出新时代中国话语规划的三大目标与任务。

      两位教授的精彩演讲,博得了与会者的热烈鼓掌声。大家纷纷发言与演讲者互动,远在西安科技大学的一位教师通过视频向陈坚林教授进行了远程交流,引起了与会者的热烈反响。复旦大学郑咏滟教授即兴做了补充发言,整个研讨会学术氛围相当浓厚。与会者纷纷表示在当前构建人类命运共同体的进程中,要有所担当和使命感,深度融合于外语教育信息化进程中,以服务、助推“双一流”学科建设。

      最后,陈会长就协会参选优秀论文的评审工作以及今年第35届年会准备工作向与会代表作了通报。

                                                                                       

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号