上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

全球文明史研究所讲座回顾 | 古代希腊与中国的蛮族观念与族群认同

【学术讲座】 2019-12-05 作者 / 徐子晴 来源 / 全球文明史研究所 584 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年11月15日下午,上海外国语大学全球文明史研究所在全球文明史文献中心报告厅举办了题为“古代希腊与中国的蛮族观念与族群认同”的讲座,本次讲座是“新·全球文明史讲坛”校庆特辑系列讲座之一,由复旦大学历史学系黄洋教授主讲,全球文明史研究所所长王献华教授主持。

在本次讲座中,黄洋教授介绍了自己通过古代文明的比较来进行族群认同研究的思路线索、展示了这项研究是如何提出问题及其主要证据和结论。

首先,黄洋教授介绍了将古代希腊和中国进行比较研究的国内外现状、困难以及必要性。在全球化日益深入、中国的国际地位提升的背景下,西方汉学界和古典学界涌现出一批古代希腊和中国的比较研究成果,由于希腊和中国相对于其他世界古代文明,其传世文献最为详实且保存较为完好,谱系也最为完整,所以能够支撑深入细致的比较研究,但在这一领域的国际学术舞台中却少有中国学者发声,而这是中国学者有实力且应当有所贡献的领域。黄洋教授指出了比较研究在学理和方法论上的复杂性和困难,但比较是人类认知的基本方法,历史比较研究仍有重要的意义:一是通过比较相似性,可以得出宏观论断;二是通过比较相似问题的差异性,能够达到更深刻的理解;三是通过比较和相互映证,模糊争议之处可以得到澄清,以此弥补史料不全的局限。

接下来,黄洋教授称本项研究的问题源于目前学界对于希腊蛮族观念与族群认同的正统解释,这一解释值得进一步推敲。在古代希腊族群认同问题的正统解释中,Edith Hall与Jonathan Hall是影响最广的开创性学者,Edith通过研究希腊悲剧中的蛮族形象讨论希腊人的自我认同,Jonathan则系统的讨论了古代希腊的族群认同问题。希罗多德认为,世界由希腊和蛮族两部分构成,而在希腊人看来,在希腊之外的所有地域和居民都是蛮族的,且蛮族的文明低劣于希腊。Edith与Jonathan都认为这样的蛮族观念起源于希波战争。Jonathan进一步认为,在希波战争之前的古风时代,希腊人通过内部亚群体的整合形成自我认知,而在希波战争之后,希腊人则通过与外部蛮族世界的对立来建构族群认同,这体现了希腊认同从“聚合性”到“对立性”的变化。黄洋教授列举了正统解释的文献证据和图像证据,认为以Edith和Jonathan为代表的正统解释的不足之处主要有三:一是族群认同方式从“聚合性”到“对立性”的转变是一种过于简单的线性解释;二是忽视了古风时代希腊殖民运动对于希腊族群认同的形成可能产生的影响;最后,“荷马史诗”的传播可能在塑造希腊蛮族观念中也起到一定的作用。由此,有必要对古风时代希腊人的蛮族观念、族群认同方式以及是否存在族群认同的线性转变提出进一步追问。

由于直接记载古风时代希腊的文字史料较为匮乏,为了解决这一研究困境,可以引入古代中国的相关问题来进行二者的比较研究。因为古代中国将世界分为华夏和蛮夷,所以中国和希腊具有相似的蛮我之分,这一相似性是比较研究的前提条件。且古代中国丰富的史料就蛮族观念的产生形成了相对完整的证据链,较为清晰的呈现了中国蛮族观念的形成过程,故而能够为理解古希腊提供参照。在儒家思想的世界图景中,“蛮夷戎狄”各属“东西南北”,这是观念的建构而非地理事实,蛮族既与华夏对立,又是天下秩序的一部分,华夏对蛮夷进行同化是天经地义,而蛮夷永远不可变夏。这一蛮族观念的形成经历了一个“泛化”的过程:在商代甲骨文中,“夷”与诸“方”并存,特指某一部落或邦国;“夷”与“戎”的互换使用出现在西周金文中,这一趋势从西周末到东周逐渐加强;在春秋战国时代,“蛮夷”与“华夏”并称且扰乱“华夏”的秩序。因此,古代中国的蛮族观念是在相互征伐、尤其是商周时期对外不断征服的过程中逐渐形成的;以古代中国为参照系,有助于我们审视希腊古风时代的殖民运动与蛮族观念的关系。

古代希腊的大殖民运动中的武力征伐内容,长期以来较为受到忽视,但族群认同在战争期间会格外强烈。以Naukratis这一坐落在埃及港口、由多个希腊城邦共建的殖民城邦中的希腊圣地为例,黄洋教授说明了族群认同在在殖民运动时期已经出现,而这属于“聚合性”认同。《荷马史诗》中多次出现蛮族人的形象,如《伊利亚特》中的“卡里亚人”和《奥德修记》中的独眼巨神族,将希腊人的风俗习惯与之对立起来,这反映了希腊古风时代的“对立性”认同。由此可见,在希波战争之前,希腊人的族群认同应当是两种方式并存的,而非由“聚合性”到“对立性”的线性转变。法国学者François Hartog认为,奥德修斯在希腊世界的边疆游走,随着《荷马史诗》的流传,《奥德赛》为希腊人认识自我和他者提供了基础。

最后,黄洋教授总结道,并非在希腊人于希波战争后形成一般意义的蛮族观念后,“蛮族人”才进入希腊的族群认同,而是在蛮族观念的形成过程中,例如古风时期的殖民运动和《荷马史诗》的传播,“蛮族人”已经对希腊的族群认同造成了难以忽视的影响,“群体的边界”在古风时期的希腊认同中与希波战争之后同样重要,所以古风时代的希腊族群认同兼具“聚合性”与“对立性”两种特性,Jonathan提出的线性转变可能并不存在。古代中国蛮夷观念的形成可以作为一个参照系,帮助我们理解古代希腊的相关问题。

黄洋教授的精彩讲座在掌声和热烈的讨论中结束。古代中国的语文记录以其无可比拟的丰富程度,能够作为中国学者认识外部世界的资源和方法论支撑,黄洋教授的研究为中国学者如何在古代欧洲研究等中国学者本无优势的领域内发现、进入和讨论问题,以及如何选择适当的方法论方面做出了示范。

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号