上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

全球文明史研究所讲座回顾 | 杨巨平:亚历山大帝国与张骞的世界

【学术讲座】 2019-12-05 作者 / 李阿慧 来源 / 全球文明史研究所 910 3

语言切换

2019年11月26日上午,上海外国语大学全球文明史研究所在全球文明史文献中心报告厅举办了题为《亚历山大帝国与张骞的世界》的学术讲座,由南开大学历史系杨巨平教授主讲,全球文明史研究所所长王献华教授主持。

杨教授首先解释了“希腊化”、“希腊化文明”、“丝绸之路”、“西域”等历史术语,并以亚历山大东征和张骞出使西域作为切入点,详细介绍了亚历山大东征所开拓的亚历山大帝国与丝绸之路的关联。“希腊化文明”是由亚历山大帝国在东方的建立所开启的,在其后诸多国家也相继接受了希腊化文明的遗产。所谓“丝绸之路”一词是德国地理学家李希霍芬提出来的,指连接中国西域和中亚、西亚的路线,丝绸之路的贯通是古代欧亚大陆间游牧民族不断迁徙产生的结果,早在亚历山大东征之前,丝绸之路实际上已经形成,亚历山大正是沿着这条古已有之的路线征服到印度。张骞出使西域,是中国历史文献对“丝绸之路”沿线国家的首次记载,从《史记》中可以看到张骞前往大夏、康居等国时接触了大量希腊化文明。这也是中希两大古老文明之间的首次互动。杨教授在讲座中利用丝绸之路沿线考古发现的希腊化时期的古钱币、雕塑、壁画等,形象地展现了希腊化文明在中亚地区的遗存,并从词源学分析葡萄、苜蓿等词汇起源于希腊语,这说明希腊化文明的信息通过丝绸之路被带回中国。这为重新思考丝绸之路与东西文明交往做出了有益尝试。

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号