上外新闻> 学术> 学术活动> 正文

校庆70周年 | 上外举办第二届“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会

【学术活动】 2019-12-01 作者 / SRES 来源 / 俄罗斯东欧中亚学院 308 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

     为了对俄罗斯-中东欧-中亚这一独特地区展开多方位的立体研究,打造具有上外特色的俄罗斯东欧中亚研究学术品牌,2019年11月23日—24日,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会和上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院举办了第二届“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会。国内外44所高校、科研院所和学术单位共百余名代表参加了此次学术研讨会。
      11月23日上午,第二届“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会隆重开幕。开幕式由俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授主持。开幕式上,上海外国语大学校长李岩松、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会会长宁琦、教育部外指委非通用语分委会副主任委员赵刚先后致开幕辞。李校长在致辞中指出,俄罗斯东欧中亚学院依托俄语学科七十年深厚的文化沉淀,进一步把非通用语种建设与国家战略利益亟需的国际问题研究紧密结合,加强学术创新团队建设,大力开展跨文化区域问题研究,积极探索“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才培养模式。此次会议为中外与会者搭建多语种、跨学科的学术交流平台,探索学术前沿问题,交流学术成果,推动俄罗斯东欧中亚地区的多角度、多层次的探讨与交流,研究构建俄罗斯-中东欧-中亚知识体系,深化对“一带一路”沿线国家语言发展现状的了解,为我国“一带一路”倡议发挥作用。
      大会开幕式后,北京大学宁琦教授、北京外国语大学赵刚教授、天津外国语大学王铭玉教授、南京大学王加兴教授、大连外国语大学彭文钊教授、白俄罗斯国民教育研究所А.М.沃洛奇科教授、西安外国语大学邓滢教授从不同学科视角做了大会主旨发言,分享了有关俄罗斯东欧中亚的最新研究成果。大会发言由黑龙江大学黄东晶教授、战略支援部队信息工程大学洛阳外国语学院熊友奇教授主持。
      本次研讨会以“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”为主题,进行了四场分组讨论。О.沙哈布教授与杨明天教授主持的“语言学研究”、Г.Ц.巴杜耶娃副教授与陈松岩副教授主持的“文学与翻译学研究”、李娜教授与牛立伟副教授主持的“区域国别研究A”、А.沃夫恰克副教授与郭辉副教授主持的“区域国别研究B”,分别进行了专题发言与研讨,达到了充分的学术交流与互动。
      11月24日上午,复旦大学姜宏教授、河南大学张红教授、信息工程大学洛阳校区班文涛教授、北京外国语大学何芳副教授、上海外国语大学许宏教授分别做了大会主旨发言。本组大会发言由南京大学张俊翔副教授主持。其后举行了闭幕式。杨明天教授、陈松岩副教授、李娜教授、李更伟老师代表各组进行了小组总结。俄罗斯东欧中亚学院副院长杨仕章教授主持闭幕式并做了会议总结。
      本次国际学术研讨会是庆祝上外70周年校庆的系列学术活动之一。研讨会的成功举办进一步提升了上外科研交流的国际化水平,推动了上外与国内外其他高校、科研机构的良好合作关系,扩大了上外在俄罗斯东欧中亚研究领域的影响力。

初审 / 编校 / 梁依敏 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号