上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

江苏师范大学杨亦鸣教授应邀来我校举办“语言在人工智能中的核心作用”学术讲座

【学术讲座】 2019-11-08 作者 / 刘扬 来源 / 语言研究院 133 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年10月24日晚18:30,应我校语言研究院邀请,江苏师范大学杨亦鸣教授在松江校区国际教育中心209会议室举行了题为“语言在人工智能中的核心作用”的学术讲座。此次讲座由院长周晓林教授主持,施建军教授、廖巧云教授及多名老师出席,研究院博士、硕士及本科生积极参加并认真聆听了讲座。

讲座主要介绍了在人工智能发展过程中语言及语言学理论的重要导引作用。首先杨亦鸣教授指出,语言是人与动物最本质的区别,是人脑的一种机能,其初始状态是基因的表达,通过神经网络来实现。语言能力主要包括语言机能、语言知识、语言技能三个方面,从个体、社会、国家三个维度研究语言能力具有极其重要的意义。其次,杨教授认为,语言作为思维的物质载体,在脑科学研究中占中枢地位,参与了人的高级认知功能,是研究人工智能的重要方向。从1956年首次提出“人工智能”的概念,到如今经历了三次浪潮,杨教授详细介绍了每次浪潮产生的背景、取得的突破以及遇到的瓶颈,准确分析了当前新一代人工智能存在的问题,明确指出了语言在前两次浪潮中对人工智能发展的引领作用,认为在新一代人工智能的第三次浪潮中,以语言理解为代表的相关领域逐渐成为了人工智能发展中的关键,人工智能的终极目标是使机器达到人类理解自然语言的水平。最后,杨教授从语言的激活、抑制和监控反馈三个主要方面为大家介绍了已经开展的自然口语理解的脑机制研究,试图从中揭示语言脑机制研究与人工智能研究的关系,以期在此基础上建立人工智能理论,助力中国人工智能研究取得变革性的突破。

此外,杨教授结合语言学与人工智能,针对以后的科学研究以及人才培养给出了切实可行的建议,并鼓励大家培养前瞻性与创新性思维,在学习、工作和生活中,打破惯性思维的束缚,以灵活、新颖、独特的方式从多角度思考问题和解决问题。整场讲座,杨教授深入浅出,运用通俗易懂、生动形象的示例,引导同学们积极思考,幽默风趣,环环相扣,深刻阐明了语言在人工智能发展中的核心作用,令在场学生受益颇丰,深受启发,倍感震撼。


初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号