上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

全球文明史研究所讲座|李晓东:历史重建:埃及考古沉思

【学术讲座】 2019-11-02 作者 / 全球文明史研究所 徐子晴 来源 / 全球文明史研究所 133 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年10月28日下午,上海外国语大学全球文明史研究所在全球文明史文献中心报告厅举办了题为《历史重建:埃及考古沉思》的学术讲座,由东北师范大学古典文明史研究所李晓东教授主讲,全球文明史研究所副所长王欢副教授主持,南通大学文学院历史系徐昊博士参加讲座。此次讲座是“新·全球文明史讲坛”校庆特辑的一部分。

在本次讲座中,李晓东教授向听众分别介绍了中国学者于2016年参与由埃及孟菲斯大学主持的卡尔纳克多柱厅考古项目和由中国社会科学院考古所组织的2018年度卡尔纳克孟图神庙第一季考古发掘的概况,展示了拍摄于考古发掘现场的大量图片资料并进行了深入浅出的讲解,分享了中国学者在境外进行考古发掘的种种经历和趣事,最后结合具体事例就相关问题进行反思,与在座师生进行了深入交流。

卡尔纳克多柱厅考古项目由埃及孟菲斯大学主持进行,2016年李晓东教授应邀参与该项目的国际考古队伍,这是中国学者首次在埃及进行考古工作。李晓东教授认为,虽然卡尔纳克多柱厅的考古工作已持续五十年之久,神庙中所有的铭文和图像都已得到系统整理和研究,但仍有不少问题悬而未决。李教授结合建筑、摄影工作者参与卡尔纳克多柱厅考古项目的事例指出,以具体问题和项目目标为导向,将不同学科的研究者有机组合在一起,这种多学科交叉互动的方式能够有效解决考古研究中的诸多问题。以多柱厅的柱子上特定象形文字符号朝向问题的探索过程和多处拉美西斯四世铭文的细微差别为例,李晓东教授阐述了何谓真正有价值的学术问题:真问题没有现存答案,只能在深入研究的基础上提出。

2018年底,中国考古队第一次来到埃及并主持卡尔纳克神庙群的孟图神庙的考古工作,李教授介绍了本季和未来的考古工作内容之后,介绍了埃及学者如何通过神庙中的象形文字铭文重构历史,例如从发现于孟图神庙的阿蒙霍泰普三世铭文中向阿吞神献祭的内容可知,废弃阿蒙神崇拜而改尊阿吞神的著名宗教改革或许并非突然发生。在法老埃赫那吞之前,存在一个更为久远的阿吞神崇拜传统。通过判别法老王名的书写风格和年代归属等考古工作中的具体事例,“考古的趣味是看得见摸得着的”,为听众呈现出令人感同身受的的埃及考古图景。

在讲座的最后,李教授总结道,只有中国的埃及学者和考古学者以具体问题为导向进行有机的结合,才能与国际埃及学界的主流接轨,取得属于中国的荣誉。结合中国考古的经历,李教授概括了本次讲座的核心思考:中国学术走向世界的关键不在于写出多少文章,而在于提出多少真正的问题,而真正有价值的问题总是在研究中发现的。

讲座后,同学们踊跃提问,李晓东教授对同学们的问题进行了仔细的解答。一位同学问到学习历史的意义,李教授的回答是:历史是被记录下来的、发生于过去的事情,我们学习历史,首先是出于探究过去的好奇,而好奇与探索正是人类社会进步的原因之一;人类社会之所以进步,是因为我们的所作所为建立在对过去的记忆之上,如果没有历史的记忆,人类将寸步难行。另一位同学的问题是,世界上古史的研究成果如何转化为现实的效用,李教授结合现代埃及人在阿拉伯世界中的身份认同问题回答道:古埃及文明是现代埃及人历史记忆的一部分,促使现代埃及人产生了不同于其他阿拉伯国家的身份认同,从而对其心理状态、国家决策和行为产生了深远的影响,我们在发展对埃外交关系时应当注意这一点。研究世界上古史有利于我们更加深刻的认识现代世界;对世界文化拥有更加深入和全面的把握,在知识生产和话语权方面不断补足短板,占据优势地位,将有助于中国成为真正意义上的大国。

初审 / 编校 / 梁依敏 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号