上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

全球文明史研究所讲座 | Christopher Woods、Jean Evans: We Start Here: the Oriental Institute of the University of Chicago at 100

【学术讲座】 2019-11-02 作者 / 全球文明史研究所 徐子晴 来源 / 全球文明史研究所 152 1

语言切换
  • 【摄影 | Christopher Woods教授和Jean Evans与研究所同仁合影留念】

  • 【摄影 | 讲座现场】

  • 【摄影 | 讲座现场】

2019年10月22日下午,芝加哥大学东方学院院长Christopher Woods教授和东方学院博物馆主任Jean Evans博士进行了题为We Start Here: the Oriental Institute of the University of Chicago at 100的讲座,在芝加哥大学东方学院建立百年之际,阐述了其诞生、发展、学术成就和社会使命。本次讲座由全球文明史研究所所长王献华教授主持,全球文明史研究所副所长王欢副教授、东方语学院资料室主任李卫峰等专家学者和来自上海外国语大学、复旦大学、华东师范大学的多位本科和硕士同学参加了讲座。此次讲座是“新·全球文明史讲坛”校庆特辑的一部分。

Christopher Woods教授从东方学院的创始人、埃及学家James Henry Breasted的故事展开,讲述了东方学院与芝加哥大学的渊源、为筹建东方学院所作的努力、以及开创了在近东地区进行探索、考古发掘和研究的传统。古代近东研究有考古学和语文学两大分支,考古学侧重田野工作,语文学则侧重释读语言和分析文本,由此重构古代社会、经济、历史和文学,这两个分支总是交叉互动的。在100年的发展历程中,东方学院的学者们形成了科学的近东考古的优良传统,涵盖近东和中东广泛地域内的众多古代遗址,如两河流域的尼普尔(Nippur)和埃及的埃杜夫(Tell Edfu),且形成了对发掘完整精确的记录,开创了科学考古的历史阶段;在楔形文字和象形文字的释读和语言学研究中,东方学院组织编纂了芝加哥亚述学辞典、赫梯语辞典、世俗体埃及语辞典,整理研究了埃及卢克索神庙和墓葬中大量铭文和浮雕。东方学院博物馆有美国最为丰富的关于古代近东的收藏品,它的与众不同之处在于,大多藏品来自东方学院的考古发掘,都具有完整的考古记录和原生语境。Jean Evans博士指出,这些藏品向来自世界各地的观众们讲述着一个个从发掘现场到博物馆展柜的故事。

        东方学院的建立源于一个20世纪初的学术观点:在古希腊和古罗马之外,现代西方文明必然有更久远的起源,即在近东和中东的“新月地带”(Fertile Crescent)。东方学院创始人Breasted教授正是秉承着这一理念,尝试将他所在的古代近东研究领域向公众普及。向公众展示古老而广阔的古代近东世界,丰富社会对历史的认识,加深公众对“何以今日”的思考,正是芝加哥大学东方学院在学术研究之外的社会使命所在,也是当今诸多相关学术研究机构和学者不容推卸的责任。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号