上外新闻> 学术> 学术讲座> 正文

高贵的判官,英明的裁定——解读《威尼斯商人》:网络教育学院“e网情深,献礼SISU70华诞”名师系列讲座

【学术讲座】 2019-11-02 作者 / 网络学院 来源 / 网络学院 113 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

11月1日晚,网络教育学院邀请我校著名莎士比亚研究专家史志康教授举行“e网情深,献礼SISU70华诞”名师系列讲座2019第六讲——《高贵的判官,英明的裁定——解读<威尼斯商人>》。

《威尼斯商人》是一部著名讽刺喜剧,其中惟利是图、冷酷无情的高利贷商人夏洛克的艺术形象早已深入人心。作品通过“割肉契约”、“选匣择婿”以及“爱情私奔”三条平行而又交错发展的故事情节线索,构成了“情节的生动性和丰富性”(恩格斯语)。史教授以“割肉契约”为主线,通过对众多剧中人物形象的深入解析,向听众呈现了一个个鲜活生动的人物角色,一幕幕酸甜苦辣的人间百态。

史教授还摘录了作品中的英文美句与听众分享。史教授的讲解风趣幽默而又寓意深刻,完美地诠释了莎翁之伟大与不朽,不在于作品描绘了某个纯洁的心灵,抑或高尚的灵魂,而是呈现了一幅人生地图。

e网情深,献礼SISU70华诞——网络教育学院将于2019年3月至12月举办莎士比亚作品赏析系列讲座,欢迎校内外英语爱好者前来听讲,共庆上海外国语大学70周年华诞!

初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号